钱塘江大潮作文
“八月十八潮,壮观天下无”。这句诗出自于苏轼的笔下,其实钱塘江大潮比想象得要壮观得多。
本来农历八月十八我以为是放假的,后来才知道不放假。于是在双休日,爸爸带我去看潮水。我一到钱塘江边就听见了响声。突然东边出现了一条白线,我大声喊着:“潮来了!”那条白线从若隐若现到清晰可辨,只经过了五分钟左右,潮头向我们奔来,奇怪的是潮头打中桥墩又反弹回去,当另一波浪潮打来时,潮头与余浪来了个“超级大碰撞”,实在是太刺激了。后面的余波很快超到前面的余波前方,余波的力量也不容小视,好几次都把江水溅到扶杆上呢,一开始我还以为在下雨。后来我问爸爸为什么钱塘江的江水有这么大,爸爸说有两个原因。一个是传说钱塘江里有位潮神,八月十八是他的生日,每到八月十八他都会以涨潮为乐,当时的潮水可以淹到岸上哩,还好钱镠射死了潮神。还有一个原因那就是月亮的潮汐。
钱塘江大潮果真与课文里说的那样壮观。