钱塘江大潮作文
钱塘江汹涌的海潮是天下间最壮观的。从每年的八月十六至八月十八,这期间海潮最盛大。
到了农历8月18日,来浙江海宁一带观潮的人,成群结队,络绎不绝。这时的岸边,人山人海,万头躜动,人们焦急地等待那激动人心的时刻的到来。不一会儿,忽见人群骚动,当海潮从远方海口出现的时候,只像一条白色的银线一般,过了一会儿慢慢逼近,刹那间,白浪高耸,壁立的潮头,就像白玉砌成的城堡、白雪堆成的山岭,波涛好像是从天上堆压下来的一般,发出很大的声音,就像震耳欲聋的雷声。波涛汹涌澎湃,犹如吞没了蓝天、冲洗了太阳,非常雄壮豪迈。这真是:“滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧。”杨诚斋曾在诗中说:“海水涌起来,成为银子堆砌的城市;钱塘江横着,潮水给系上一条白玉的腰带。”
钱塘江的潮水势如破竹,蔚为壮观。但可惜的是不一会儿,潮水就过去了,江面又恢复了平静,但我却难以忘记那壮观的场面。