钱塘江大潮作文
“浙江悠悠海西绿,惊涛日夜两翻覆。”自古以来,钱塘江水浩浩荡荡,奔流入海。一方水土养一方人,浙江仿佛是孕育在钱江潮头的一颗明珠,有着精巧别致的清灵,也有着勇立潮头的魄力,可以是诗词歌斌的浪漫秀美,也可以是干在实处的心系天下。这,就是浙江。
这里藏着一把剑,带着千年不变的光与影,合着一个血与气的故事。它属于一位胜利者——越王勾践,曾经的一代土霸主,而之所以成就霸主,是在水深火热中历经磨练,十年磨一剑。一盏幽幽的烛灯,映出他倔强的侧脸,紧锁的眉宇下隐着一股不甘与魄力,身下的茅草时时刻刻扎着他的皮肤,头悬苦胆的苦涩还萦在舌尖,他是那样不服输,他听见百姓的呼唤,感知故国的温度,每时每刻寻找着东山再起的机会。而他故装作顺从的样子,让吴王彻底放下戒心,最终一举灭吴。夕阳光辉照射在他挺拔的身躯上,他目光坚毅,俯视着自己的国土。他的佩剑柄上被刻上属于帝王的图饰,精美别致;但他的剑刃依旧闪着犀利的寒光,高歌着不屈与坚持,这是一位君王心怀天下的精神,是永不言弃的顽强与气魄。
江南的雨一改温柔轻细,急促而铿锵地打在木制的窗棂上,惊了陆游的残梦,只因“铁马冰河入梦来”。他不明白朝庭为什么只是按兵不动?他骨子里流动的血液是那样热烈,他甚至坦率直言:“和亲自古非长策”,并愤慨道:“诸公尚守和亲策,志士虚捐少壮年。”可惜南宋仍是无动于衷。放翁的爱国情是由衷的,是发自肺腑的,即使屡屡爱挫,他依然是不甘的。至死他都在呐喊“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,像一声无奈沉痛的叹息,又似一种对祖国统一坚定的呼唤。他的肉体无法抵御岁月的大流,倒在南宋残损的国土上,但他不灭的精神生生不息地延续着,传承着他未完的志气。
浙江是有灵气的。她有江南的柔美,是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的闲情逸致;是揉一口软软的乡音,点着兰花指唱《梁山伯与祝英台》凄美爱情;是萦绕亭台杆榭雕花窗棂的诗情画意,是贺知章的诗,是顾恺之的画。她也是刚烈的,是鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的革命精神;是秋瑾站在古杆亭口时那道毅然决然的目光;是王阳明知行合一的实干精神;是越王勾践的魄力;是陆放翁的情怀……
岁月在不断更迭交替,时代在日新月异的发展,一代又一代的浙江人,扎根在江畔,观潮起潮落,用代代相传的精神,谱写新的故事,在时光中走向辉煌。