四月阴雨绵绵,小鸟不再歌唱,河水也失去了往日的欢畅,这一切只因清明的到来。我怀着无比崇敬的心情,迈着沉重的脚步来到烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。
我沿着草木茂盛的石路直上, 走过了几十个台阶往前看,终于看见了一个高大雄壮的烈士碑。乳白色柱子上用金色的字刻着“革命烈士纪念碑”。高大的碑身就好像革命烈士的心胸一样,好像他们的精神一样不朽。乳白色的碑身就好像他们的心灵一样纯洁,好像他们的品质一样高尚。当我一点一点靠近高大的墓前我们的心就越来越沉重,我暗暗地想:如果没有他们这样的人,这样的鲜血,这样的精神,这样的品质,会有我们的今天吗?我们踩着的土地是他们用鲜血换来的,我们今天的幸福生活是他们用生命换来的。碑的后面种着一排松柏,这松柏好像在保卫着这些烈士,这些松柏一年都是绿色的好像这些烈士一样永垂不朽,一样四季常青。