好容易放假了,正想睡个懒觉,却听见爸爸在外面兴奋地喊着:“快出来,看耗子,大耗子!”
只见爸爸拿着一个叉子,叉子叉住了一个夹子,夹子紧紧地夹住了一只耗子的小腿,爸爸正用小木棍逗它玩呢。可怜的大耗子,急得围着叉子绕圈跑。可是一想到“硕鼠硕鼠,无食我黍”,又顿生痛恨之情。
耗子不停地叫着,只见它的头向夹子凑去,我以为它要掰开夹子,只听爸爸说:“不好,它要咬断腿。“我有点不解,那该有多疼啊。屋里的妈妈这时叫我们吃饭,我们暂且不去理会这只注定要死的耗子。
吃完饭,爸爸最先跑出去:“小老鼠,动作挺快的呀,快跑掉了。”老爸拨一拨它,只见那只小腿已经快被咬断了。太残忍了,它为了逃跑,竟然不惜牺牲自己的甚至亲口咬断腿,我不忍心看下去了。我为它的行为感到震惊。
紧紧的、可怕的铁夹子没有把它吓倒,在生命即到尽头,悬崖就在眼前的时候,为了保全性命,它丝毫没有犹豫,它毅然决定咬断自己的腿,那定是锥心之痛。从它的身上,我看到了生命的珍贵,那是不顾一切去挽留的东西,那是失去了便不再回来的东西,老鼠会为了这最珍贵的一去不再回来的生命而舍弃那条腿,我呢?你呢?能做得到吗?我真真地被这只老鼠慑服了。这人类最讨厌的老鼠也自有它的伟大之处。?