难忘的一幕作文
每年春节去给大姑家拜年,每当经过村口那座小桥的时候,我都会想起那令我终生难忘的一幕。
1982年8月的一天,我骑着自行车去给大姑家送西瓜。到大姑家以后,调皮的表弟秋喜非缠着我去外面玩。我们来到村口那座小桥,看到由于连降暴雨,河水已经涨到离地面仅一尺左右了,村里的几个妇女在河边洗着衣服。我的凉鞋溅有许多泥土,走路一滑一滑的,就到小桥的北侧涮涮脚。就在短短的几秒时间,我回头一看,刚才还站在桥上的秋喜不见了,看见秋喜落水的几个妇女这时候已经拚命呼喊“救命啊”,不习水性的我此刻已经吓傻了。
第一个跑过来救人的是一个40多岁的汉子,他没有一丝的犹豫,“扑腾”一声就跳进水里。由于河水太深,他挣扎了几下自己也沉到了河里。这时候从村里已经跑来了七、八条汉子,他们下到水里拉着手开始找人。岸上刚刚赶到的一位大约60来岁的老大爷见此情景也要往河里跳,但他的家人死死拽着他的衣襟不让他下去,害怕他年纪大了不但救不了人还把老命搭上。“救人要紧”,老汉挣脱家人的拉扯,甩掉上衣,箭一般窜到了河里。“姜还是老的辣”,这老汉果然不同凡响,水性极好,他指挥下去的人很快把秋喜和那个沉底的汉子捞了上来。
由于抢救及时,小表弟秋喜和那个救上来的汉子很快恢复了知觉。事后才知道那个汉子根本不会游泳,但他那毫不犹豫、一心救人的惊心一跳永远定格在我的脑海中。