难忘的一幕作文
今年暑假,妈妈带我来到了中外文闻名的黄山游玩。黄山壮观的奇石和苍翠的青松都给我留下了深刻的印象。然而,让我印象最深的却不是它们,而是我在爬山时看到的一幕。
那天中午,天气冷得不得了,仿佛能把人冻成冰棍。而由于缺乏经验,我和妈妈就选择了在这样一个坏天气来爬黄山。我和妈妈拄着登山杖,互相搀扶着,费了九牛二虎值了才爬上了黄山的最高峰“光明顶”。就在我们母女俩休息完毕准备下山时,却看到了一个高大的身影,这个身影肩上挑着一副看起来很重的扁担,扁担两头是装满了瓦砾沙石的袋子。他的脚上穿着一双早已磨得不成样子的皮鞋。而更令人震惊的是,这个高大的身影在这么冷的天气里竟然只穿着单衣和牛仔裤!我连忙问妈妈:“那个人是谁呀?”“他是挑山工,宝贝。”妈妈回答说。“挑山工们为了把黄山建设的更安全,无论什么样的天气,都挑着沉重的扁担往山上运送物资,他们是最值得尊敬的人。你瞧,这不,他们又要下山去运送新的物资了。”随着妈妈的话。我看到那位挑山工又挑起了他的扁担,一步一步,缓缓地向山下走去。这平凡的,却又不平凡的一幕,就这样随着他的背影久久地留在了我的心中。
生活中,有许多像挑山工这样的人。他们默默地、无私地为人们奉献着,却从来不求回报。这样的人是最值得我们尊敬的人。