过端午作文
我的家乡在宜昌市秭归县,它是爱国诗人屈原诞生的地方。每年的农历五月初五端午节,我都要回到家乡和亲人们一起过端午。端午节是我国传统节日之一。而我所在的姊归与其它地方不同,有着“一个端午过三次”更有着“姊归端午比年大”的说法。
刚进院子,姥姥就一只手拿着江米和粽叶,另一只手拿着豆沙和一些材料,大声说道:“原原,你快来帮姥姥包粽子。”
我迫不急待地放下书包赶紧去洗手,坐到桌子旁看姥姥做示范。
我目不转睛地看着姥姥包粽子,姥姥告诉我先沿粽叶边缘折一些,再把叶子折起来,放好一些豆沙和红枣,最后朝右手方向折去,用绳子一圈一圈地捆好,这样就不会散开了,姥姥说道。
我看着姥姥包了一个有一个碧绿玲珑,我也装模作样的包起了粽子,刚开始,我也学姥姥把粽叶边缘折了些,我看了看对姥姥说:“姥姥您看这像不像一个漏斗?”姥姥笑眯眯地说:“孩子,你的想法真不错。”我也朝姥姥笑了笑折了一个漏斗型的,再把一些江米放进去,我不太喜欢吃红枣,我就放了豆沙和红豆。放完东西,我又照着姥姥的做法,做了一个歪歪扭扭的粽子,姥姥一看哈哈大笑,我心里就一个问题,为什么我的粽子跟姥姥相比,她是一个一个漂亮的小粽子,而我的却跟一个胖胖的小孩差不多。
我把我的问题告诉了姥姥,姥姥对我说:“做东西有一个过程,说不定再做几个粽子,就很完美了!”听了姥姥的话,我又重新包了几个粽子,这几个粽子包得跟姥姥一模一样,我开心极了!
在姥姥蒸粽子的时候,我问姥姥:“为什么过端午节的时候每家每户都会在门口挂艾草你?”姥姥告诉我:“端午节中,门口挂艾草是为了驱瘴辟邪,因为新鲜的艾叶具有一定清香的药用味道,也是蚊虫害怕的味道……”听完姥姥说的,我说道:“原来艾叶有这么大的功效呀!”
过了半个小时,香喷喷的粽子出锅了!我吃着又甜又细腻的粽子,边品尝边想到:今年的端午节真高兴!我不仅学到了包粽子的方法,我还知道了做事情都有一个过程,我们要慢慢地去体会!