精彩的辨论会作文1000字
星期三下午的大课间,我们班举行了一次辩论会,黄老师把我们分为两方,一个是正方、一个是反方,其它的是观众。坐好后,黄老师宣布辨论的要求:“辩论手不但要说明自己的观点是什么,还要说明理由,要以理服人。”说完要求后,黄老师郑重地宣布:“五(6)班开卷是否有益的辩论会现在开始!”顿时,热烈的掌声打破了教室宁静的气氛。接着正方的辩论手小麦马上站了起来,他拿着麦克风滔滔不绝地说了起来:“我的观点是开卷有益,书是人类文明的“长生果”,多读书可以增长我们的知识,可以提高我们的写作水平……正方辩论手的话音刚落,反方辩论手小滢马上抢过麦克风,然后说:“我的观点是开卷未必有益,理由是:书都读得来的人,还怕有什么做不来。这句名言是说什么书都读的人,什么都做得出来。那么,如果看了不良的书,看过瘾了,可能会做出不良行为。例如:梨子吃多了对心脾有害,红枣吃多了对牙有害,药吃多了对身体有害,也有副作用。说完,正方的辩论手小朱又站起来抢答:“我的观点是开卷有益,理由是:多读好书,能丰富我们的知识,提高我们的阅读能力,积累更多的好词佳句,多读好书,让我们明白很多哲理,还可以了解各地的人情风俗和物产……然后,反方的辩论手小敏站了起来,说:“我的观点是开卷未必有益,理由是:英国作家菲尔丁所云:“不好的书就像不好的朋友,可能把你戕害。”如果片面理解“开卷有益”任为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对!我们必须学会一种本领,选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益。“叮零零、叮零零”,时间过得可真快,下课了!可是,正方的辩论手和反方的辩论手还正在激烈地辩论中。最后,还是由黄老师来收场,黄老师说:“大家静一静,其实正方和反方的辩论手都非常棒,现在我们来评一评谁是最佳辩论手和文明观众。”同学们议论纷纷,有的同学说正方最佳辩论手是小麦,有的却说反方最佳辩论手是小敏,还有的同学说文明观众是第一行。到最后,黄老师郑重宣布:“正方最佳辩论手是小麦、小朱等到人,反方最佳辩论手是小滢、小敏等人,文明观众是第一行和第二行!”话音刚落,教室顿时掌声雷动,大家都非常兴奋!这次的辩论会让我懂得了:课外书并非读得越多越好,而是要有选择地去读。这样,才能真正达到阅读的目的。