一天早上,天气晴朗,天空万里无云,数百只鸟在枝头欢悦,一派生机勃勃的景象。这时,一个罢工仔皱着眉头,不自在地叼着烟,手里还扛着斧头。他来到一棵树面前,上下仔细打量了一会儿,点点头,便开始砍树。他双手握柄,使劲一砍,斧头在树上做下了一个触目惊心的痕迹。“咔嚓”,锋利的斧头再次砍下去,这次声音又大又响亮,把树上的鸟都惊动了。一个满是鸟粪的窝砸了下来,盖到罢工仔的头上,接着几百只鸟在空中惊惶地飞着。“真臭真恶心!”他愤怒地喊着,双眼恶狠狠地望着天上那支庞大的队伍。“咔嚓”又是一下,一个醒目的大缺口呈现在罢工仔眼前。
就在这时,一只花色斑纹的啄木鸟飞到他背上,生气地望着那看似木头的脑袋,用力啄了几下,尖叫着:“你这木头里的虫才多哩!”罢工仔生气地回过头来,啄木鸟奋力啄了他那张被“贪婪虫”、“咬烂”的脸后立刻飞走了,疼得他“嗷嗷”直叫。天空中传来一阵劝告声:“不竭泽而渔,不焚林而灭!”“什么‘不接则而鱼,不奋力而灭’?”