在济贫院里的二三十个孤儿都是由一个年纪较大又精明能干的麦恩太太教养,她为人十分吝啬,把教区每周给孩子的七个半便士大多数归自己用,留给那些孩子们的只有一点点。因此有许多孩子接二连三的病倒甚至去天堂报到。这些孩子的死引起了民愤,一些更高级的教区干事会下来视察,可是每当他们视察时,往日那些被欺凌、邋遢的孩子,总会被麦恩太太提前收拾干净,因为总有人给麦恩太太通风报信。看完整本书之后我认为是麦恩太太后来的丈夫邦布尔给他通风报信的。
看到这段的时候,我的内心十分愤怒。这些七八岁的娃娃,因为营养不良,接二连三的病倒甚至去天堂报到 ,这个麦恩太太怎么忍心让这些孩子去承受饥饿的痛苦,自己却在一边享受天伦之乐那些教区干事也一样,怎么狠得下心,难道他们自己没有孩子吗?怎么忍心让这些孩子被麦恩太太欺负视不见?怎么能下下决心给麦恩太太报信?看到这里我想到:现在有一些公司的一些职员为了得到更高的职位,不惜背叛亲情,出卖友情,违背诺言。明明自己的分内事情做的很不好,但是那些人贿赂领导身边的秘书,让秘书给自己通风报信,在领导身边多给自己美言几句。等他们升官了,那些秘书的手中也有更多的钱,但是俗话说:纸包不住火,一但被查出来,辞退是小事,坐牢是大事,到头来你什么也得不到.
最后,狄更斯给了这部小说一个圆满的结局,书中的坏人也得到了应有的下场。邦布尔和麦恩太太最终也沦落到成为济贫院中的一员,老费金、蒙克斯、赛克斯······这些强盗、土匪无一不落得个悲惨的下场,奥利弗也得到了应有的财产,被布朗罗先生收为养子,并与家人团聚了。
《雾都孤儿》这部小说赞扬了人们天性中的善良,也抨击了当时英国慈善机构的虚伪和治安警察的专横,正如雨果所说:“文明时代这个悲惨世界,由于社会压迫、法律和习俗应把人间变成地狱,才使得男人因穷困而道德败坏,女人因饥饿而生活坠落,儿童因黑暗而身体孱弱。”