记忆作文
记忆,像一群群蝴蝶。每只蝴蝶身上,都承载着一块记忆的碎片,围着我们翩翩起舞。时间长了,有些蝴蝶被时间老人用网抓走了,有些蝴蝶从远处飞来,承载着新的记忆,翩翩飞来。繁华的街道上,人们已习惯于在“快节奏”中生活了,很难会用心捕捉这些终日在我们身边飞来飞去的蝴蝶。偶尔闲暇时,才会小心整理这些有新有旧的记忆碎片。总以为自己身边那些承载记忆的蝴蝶触手可及,可每次指尖稍稍碰到的时候,它们却像碎屑一样,纷纷扬扬的消失的无隐无踪。只有用心,埋藏在心底的记忆才会慢慢浮现出来。大姐是上班族,终日忙忙碌碌,为了赚钱,周末也要去打零工、做兼职。平时大姐总是“朝七晚六”,只有吃饭时能说点话,有时候,大姐会与我分享她的童年:90年代,条件明显没有现在这么好,而大姐的父亲早逝,母亲也撇下她不管,于是,老妈收留了她。大姐小时候是很野的,写完作业、干完农活,休息时,虽然没有零食吃,但树上的树果完全可以吃;在河中捞鱼捞虾、捉螃蟹、钓青蛙;做竹筏漂流玩,在河中搭建秘密基地,而作为原料的东西,要多少就有多少……大姐沉浸在美好的回忆之中,那么,XX年代呢?电器基本普及所有家庭了,照理来说应该十分幸福,可是父母的望子成龙、望女成凤的心情太急切,为了不让我们 输在起跑线上,经常是强硬的灌输我们所谓的“知识”。社会社会则提前教会我们勾心斗角、嫉妒、仇恨和报复,而属于我们这个年龄段的天真和淳朴去了哪里?抓住一只承载着记忆的蝴蝶,你可以从中感受到许多新心情,了解许多新知识,听到许多新故事,它们将折射出一个又一个耐人寻味的问题。