《轻诺寡信》有感作文
《轻诺寡信》有感  今天,我怀着愉快的心情看了一篇文章《轻诺寡信》。让我读了感受深刻。  《轻诺寡信》主要讲了:有一对要好的朋友,一天,这个朋友请小明去玩。小明答应了他。但是小明答应他,却没去。最后,这两位要好的朋友分了。  一个人的诚信与信誉是他获得良好的人际关系、走向成功的基础,而能否做到自己许下的诺言是一个人是否讲信用的主要标志。许诺是非常严肃的事情,对不应办到的事情或办不到的事情千万不能轻率答应。一旦答应,就要千方百计的做到。否则,就像老子所说的那样,“轻诺必寡信,多易必多难”。  不要开“空头支票”。“空头支票”不仅仅增添他人的所谓麻烦,而且损害自己的名誉。华盛顿曾说:“一定要信守诺言,不要去做力所不及的事情。”  因为当对方没有得到你的承诺时,他不会心存希望,更不会焦急等待,自然也不会有失望的经历。相反,你若承诺,无疑在他心里播种下希望,此时,他一心指望你的承诺能得以兑现。  如此一来,别人因为你不能信守诺言而不相信你,也不愿与你共事,那么,你只能孤军奋战。有些人在生活或工作上经常不负责,许下各种各样的承诺,而不能兑现,结果给别人留下恶劣印象。如果承诺某件事,就必须办到,如果你办不到,或不愿去办,就不要答应别人。  看了这篇文章,真是收益良多啊!