“开始做吧。”王老师的话刚说完,所有人就抓紧时间开始做了。我从火柴盒里拿出一根火柴,再在盒子上轻轻一划,火柴上便冒出了一个小火花,然后又赶紧把蜡烛点燃。接着,按照老师说的,手轻轻前后摆动,这样火柴很快就灭了。蜡烛点燃后,侯冉便拿起了蜡烛,把它的一头慢慢的低下,滴了几滴烛油在一块小的玻璃片上,再把蜡烛往玻璃片上一放,过了一会儿,烛油凝固了,蜡烛也固定在了玻璃片上。接着,我又把蜡烛连同玻璃片一起放进了一个装了一些水的盆子里。刚放下,陈浩和洪涛便拿起了一个长的量筒,往蜡烛上一罩。不久后,有趣的事情发生了:被量筒罩住的水面,突然慢慢地往上升了起来,直到水把蜡烛淹没了,上升的水面才停了下来。看到这个现象,我便在想:为什么这个水面会上升呢?这时,王老师也在问我们:“你们知道为什么会产生这个现象吗?”接着,有人便插嘴道:“是因为蜡烛上的火苗把在量筒里面的空气都燃烧了。”听了那位同学的话,老师便说:“那要是有人点燃了一根火把,岂不是会把地球上的生物都毁灭了。”听了王老师的话,同学们便哈哈大笑了起来。
后来,老师见没有人回答了,便告诉了我们其中的原理:“在空气中,氧气只占其中的百分之二十一而已,当火柴把里面的氧气烧完后,水面就会上升,当里面的氧气全部燃烧完后,上升的水面就会停止。”听了老师的话后,我们便明白了这个实验的原理。
这真是一个有趣的实验啊!