取一小撮茶叶撒于杯底,再冲水浸泡,看它浮于水面,如一片树叶浮于静秋的溪流上。在受了开水澡之后,茶叶渐渐舒展开了身子,那一下,像极了小娃娃神懒腰,向我展示了那一抹嫩绿。绿得纯净,绿得怡人。茶叶开始由白转淡黄,恰似颜料笔轻轻点过,留下一杯小涟漪。
细闻略觉清香,似荷花那种既清淡素雅又芬芳四溢。喝茶也有讲究,必须找一僻静之处,如若朋友在场也已不说或为最高境界。品尝只需小小呷一口,不可当作白开水一饮而尽。那么你就算大饮一壶,也毫无茶味可言。在日本必须跪着喝茶,这种习俗虽然中国不推行,但也要尽可能按照茶的标准来喝茶。
我捧起杯子,细呷一口,开头略有苦涩,可回甘之味格外清冽。这茶越是泡的久了,越是散发出厚重,更加之感,更加清香,也更加符合茶的本质。所以,泡茶切不可浮躁,要学会等待。
茶不比饮料口味众多,但饮料不比茶回甘浓烈。茶不比咖啡苦涩,但咖啡不比茶苦中有乐、先甘后苦之味。
人生有时真像茶,毛毛躁躁是因为处于青年,仍要磨砺,仍要锻炼,和中年相比少了那么一份沉淀和老道。等茶到了“中年”时,有了分历史沉淀,味道和口感不再青涩,如酒一般,酿的久了,味道自然美了。
茶这样文化,真值得我们在浮躁的当代一品再品……