感动小学六年级作文500字
感动,它有时不是轰轰烈烈大事,而常是生活中的小事,处处都有,但我们很少发现。感动,是记忆中一颗颗璀璨的珍珠,在记忆的长河中沉淀;感动,是黑暗中一盏盏明灯,引领着我们向前。
记得一次,在北京,傍晚我和妈妈搭上地铁。当时车箱里人不多,大家在地铁沉闷的声音中昏昏欲睡。一阵女孩儿的叫卖声,打破了车厢的沉默,寻声望去,一个十八九岁的女孩儿正拎着一个袋子,向乘地铁的人们推销牙刷。被这突如其来的声音打扰,乘客们都不大高兴。“您好!请您买一把牙刷吧,不贵,只要……”“不!谢谢。”女孩话音未落就被冰冷的声音回绝了,她尴尬地笑了一下,转向其他乘客推销。
一个大妈看过牙刷后低声嘀咕:“肯定是伪劣产品吧!这么小个姑娘都不去上学,只知道赚钱,唉……”一个叔叔生硬地对女孩说:“我从不刷牙,不买!”妈妈也委婉地回绝了她。
忽然一个年轻妇女说:“姑娘,我来看看你的牙刷。”她仔细看过后,问:“多少钱呀?”“一把五元。”“那给我三把吧。”她回答,但她丈夫有点不高兴,说:“上次买的都还没用完。”然后,不情愿地递过去钱。这时女孩手上只剩两把牙刷了,妇女又递过来十块钱买下了。她丈夫很不高兴说:“你怎么这么浪费!什么时候用的完呀!”女孩似乎没听到妇女丈夫的抱怨,连声说:“谢谢您!今天我可以早点回去写作业了。”然后,在下一站下了车。那个老奶奶幽幽的说:“哎呀,你们都被骗喽!”丈夫更是一脸的不高兴。青年妇女看着女孩远去的背影,轻轻地、又像自言自语地说:“其实,我当年上大学时,也是这样勤工俭学的。”
车门徐徐关上,车厢内又恢复了原来的沉默,只有地铁哐当哐当的响响着。我看着那个妇女微笑的脸,心想:明天,我也要备些零钱,看到这种勤工俭学的学生,我也要买几把他们的牙刷。