“父亲”这个词在我的童年中,是刻在钢板上的。
“饭粒掉了”一个冷冰冰的声音仿佛是把铁锤,重重击在我的耳膜上,也使我浑身一激灵。“还不快捡起来!吞下”又是一记冰锤,一股酸咸的水自心中往上翻滚,知道我眼中。但是,倔强的我强忍着,对抗着父亲:“就不!”但在父亲威严如利剑的目光下,我不得不捡起桌上零星散落的几粒饭,把它们塞进口中的时候,泪水不由自主的随着鼻子“不听话”的滚落下来。我尝了一下,咸的,饭后,父亲丢给我几本书,我执意不看。
一瓶牛奶悄无声息的飘落到我的桌旁,尚在回忆中徘徊的我吃了一惊,眼前一闪而过的人是妈妈,但是,我却知道这拿着牛奶的手不是母亲的。我抬起同来,看见了一张古铜色的脸。那脸上洋溢着笑:“累了吗?喝点牛奶吧!”这春风般的话语是“钢板”吗?我疑惑了。“快喝吧!”又是一句叮咛。我的眼泪又来了,我连转过脸去,滚落到唇边时,我尝了一下,甜的。刹那间“父爱”这个词在我心里温暖起来。我拭干眼泪,转过头去,意外地发现,不知何时,父亲的两鬓上爬上了一层白霜,与那古铜色的脸相映成辉。我明白了父爱的重量,充满敬意和怜惜地说:“工作别太累了!”那时候,我小时候的一切怨言都冰释成理解与敬意了。