扁豆六年级作文
小时候的我是一个爱美的女孩,喜欢漂亮的鲜花,看到同学家院子里一簇簇盛开的月季花羡慕得不得了,红色的火热,粉色的娇嫩,黄色的优雅,紫色的华贵,白色的纯洁……阵阵清香,招惹蝴蝶和蜜蜂在花丛间飞舞。
每次放学,我都要在同学家欣赏一会儿才回家。可每次回到自家的院子,看见的只有在阳光充足的地方长着绿绿的扁豆,其他地方都是空荡荡的。奶奶不喜欢种花,却很喜欢种扁豆,每年都把扁豆种在我准备种花的地方。有好几次我想把扁豆连根儿拔了,移栽几株月季花,又怕奶奶生气,就没有拔掉,但心中总有隐隐的不快。
一天放学,我看到奶奶站在扁豆架前仔细地看着什么。“这绿叶有什么好看的?”我嘟哝着走过去。“看,开花了!”奶奶兴奋地说。我仔细一看,花开的不多,但是一簇簇、一丛丛的,像星星似的散在绿叶间。不仔细看,很难发现。瞧,那淡紫色的花瓣小小的,并且蜷曲着,就像裙摆的蝴蝶边儿。我原先不以为然的心态竟平添了一份感动,没理由地喜欢上了扁豆花。
于是,我开始和奶奶一起关注起了扁豆花。过了几天,发现那即将长成的扁豆顶端竟连着些凋谢的扁豆花。本来就很淡的颜色,此刻就像经水洗过似的,褪得不见痕迹了。轻轻一碰,那花儿竟飘悠悠地落下来。
奶奶掐下一朵刚开的花插在我的辫子上。“我们丹丹也要做不娇不艳的扁豆花。”嗅着发梢上若有若无的清香,我似懂非懂地点了点头。
奶奶的这句话陪伴了我5年,直至今日,我依然偏爱这淡雅的扁豆花。月季花很艳丽,但秋风过后,只留下憔悴;而扁豆花开败后留下的却是美味的果实。
淡紫色的扁豆花,将影响我的一生,还有奶奶的叮咛——做一朵不娇不艳的扁豆花。