因为高考的原因,我们学校放了假,借以腾出教室做考场。所以,我们比爸爸妈妈多了两天的休息时间。
平日,我们和爸爸妈妈同上学(班),总是他们做饭;这回的周一和周二,我们放假,而他们上班。这意味着什么呢?哈哈,我们做饭!
倒也忘记了这个主意是我主动提出的呢,还是爸爸妈妈的提议;总之,周一——今天,我做饭。
话说当年我的“厨师年龄”只停留在炒鸡蛋的份上啊!没办法,我只好“谦虚而过”,选一个比较简单的鸡蛋番茄面喽——但就这我还是不会。再次没办法,向爸爸“不耻下问”吧。
再说这篇博文发表的四个半小时前,我正在买菜——说是买菜,也不过是买些面条而已。这回当“主厨”我已没了去年“小鬼当家”的那般过分的激动,而更多的是抱着“学习第一步自立”的想法。
买面条倒没什么难的。
回到家,该大显身手了!我“气势磅礴”地端起了我家的大饭锅,打开水龙头,任凭激水自由得流出,翻回大锅妈妈的怀抱——自然,锅妈妈的怀抱是远远不及我们那有“内涵”的肚子哦。
估摸着水量,将之坐在电磁炉上,操纵好步骤,直起身拍拍手,正待松口气,又突然想起了什么,“蹭蹭蹭”蹿上了楼,又去向姐姐证实一遍步骤去了。
按照姐姐刚刚传授的方法,我小心翼翼地把一个鲜红的番茄放进了正在加热的水中(事后我才知道我做错了),接着便开始朝碗里打蛋。这期间呢,我总是担心水烧的不够,接连两次朝锅里加了两碗水。唉,判断的时候还真是挺尴尬的。
打完了,加点盐,再搅拌,最后便掀开锅盖看看水烧的情况——咦,怪了,都烧八分钟了,怎么还没烧开?
这时,屋外门响。我心里一惊——怎么,妈妈回来了?我做了那么长时间了?
事实确实如此。唉,放假在家还没让爸爸妈妈按时吃上饭,挺惭愧的……
惭愧也没办法。只好硬着头皮把妈妈请来当“顾问”。
妈妈一眼就发现了那个放在热水里一直烧着的、已经“烧开”了的番茄……原来,我误解姐姐的意思了,她是说,“烧开水,取出一点,将番茄放在里面泡一会。”而我,直接就把番茄放水里一起烧了。
哈哈,好笑!好笑!——呃,好像不怎么好笑。
番茄好歹还能吃。我把它取出,切成块,又去寻找炒锅——神哪,找不到!
又是东张西望、慌里慌张的两分钟——找到了。
我迅速倒上油,炒啊炒,先炒鸡蛋,出锅,再炒番茄,随后加水——万幸,水够!加了水,上面条,接着把炒好的鸡蛋放入——最后是捞出面条。
晃动着那有些小酸的手,拿着筷子,左一划、右一划——划出四碗面条来。
做好了。
尝尝味,——哎呦,不错哦——最起码我吃着不错,毕竟这是我做的——至于其他人嘛,也是赞不绝口,谁知道说的话是不是为了安慰我这颗尝试自立的心灵?
吃着面,我突然感觉自己爱上了做饭——怎么,激活了爸爸爱做饭的细胞吗?还是说,尝到了自立的喜悦?