吸烟的危害作文
长期吸烟就等于慢性自杀。每年死于吸烟的人大约有250万人。为什么吸烟的危害这么大呢?
香烟里含有一种化学物质,叫尼古丁。可以通过人的口鼻支气管粘膜,很容易被机体吸收。粘在皮肤表面的尼古丁亦可被吸收渗入体内。一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠 ,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛。人的致死量是50~70毫克,相当于20~25支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。长期吸烟者患上肺癌比不吸烟者高8倍,患上咽喉癌是不吸烟者的10倍。除此外,吸烟还会患上心脏病、食道癌等多种疾病。据某一家医院统计,患肺癌病者中87%是由于吸烟引起的。有此可见,吸烟对人体健康的危害是非常大的。
被动吸烟比吸烟者的危害更大。特别是对儿童的危害最大。在吸烟者吐出来的烟雾含有大量的有害物质:苯、焦油、甲醛、尼古丁……古人说:“毒蛇不咬烟鬼”,因为它们闻到吸烟所挥发出来的苦臭味,就避而高飞远走。吸烟家庭的孩子患上肺癌,比不吸烟家庭的孩子高5倍。据一家报纸报道,一个家庭由于父母长期吸烟,三个孩子死于被动吸烟。多么惨痛的教训!
吸烟的危害是非常大的,为了您和他人的健康,请不要吸烟!