吸烟的危害作文
我发现有些人还在公共场所吸烟,如:学校、餐厅、公园、游乐园等等,我非常讨厌那些吸烟的人。
烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳。焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧气输送到全身能力。烟的烟雾是致癌物质,就是说,它能在它所接触到得组织中生癌,因此,吸烟者呼吸道德任何部位都有发生癌的可能。尼古丁还能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾可能是由于含一氧化碳之故,似乎能够促使动脉粥样化累积,而这种情形是造成许多心脏病的一个原因,大量吸烟的人,心脏病发作时,其致死的机率比不吸烟者大很多。一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔或喉癌致死的机率、要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机率比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而满心肺部本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。
那些喜欢吸烟的烟民们,快快放下手中的烟头,一起保护自己的身体,为祖国、社会付出贡献吧!