镜子里的我作文
好久没照镜子了,今天在浴室洗完澡无意中看到镜子里的自己。脸型变了,以前尖瘦的瓜子脸在岁月里磨掉了棱角 ,俨然变成了一张四方脸。皮肤变糟了,尤其是额头的皱纹在幽黯的灯光下愈加的明显。眼睛不再是明亮的,浑浊的看不清现在的自己。幸好是身体没有多大变化,只是偶尔的躬一下背,这点我还是能感觉到的。为什么一个芳龄才21初头的小伙,会有一种变老了的错觉,我不知道是生活的压迫还是社会的变化造成的。要是认准的找一个死理,可能连我自己都不想承认的是自己给自己设置了一层地牢。我只能被自己困住,在原地打圈,恐惧自己害怕自己。之所以,我会说我已经很久没照镜子了。
我不知道我在害怕什么?是虚无的未来,是内心的孤独,是陌生事物的接触。就像是一只蚂蚁,背负着自己所背负的量的几倍去爬行。而我是一只在漫漫无际的大海里漂浮的一株萍,没有风没有雨的时候只能在原地等候着。来了风,去了雨,我又要任人宰割,不知被风雨吹到了哪里。眼睛是看不到的,在你的四周哪有被你看的见的航标,一切都是蓝蓝的,蓝蓝的海水蓝蓝的天空,还有几朵漂浮着的浮云。
我仔细的观察着自己,甚至是用手去触摸自己。看到了沧桑,看到了厌倦。看到了杂乱的发还在滴水,一滴一滴的打在了地板砖上,敲在了我的心里。像是伽蓝寺的钟声,告诉你时间是几点了,你活了多久顿悟了多少。 这水滴了一百零八滴,能否滴下一百零八种烦恼,贪嗔痴烦恼能否在滴下最后一滴后彻底的消失弹尽,不留丁毫。会么,我不得而知,明日的早晨我终会醒来,醒来的阳光依然刺眼。
皮肤上的水珠自觉的蒸发了,身体很是舒适。每次洗完澡的时候,都会有一阵愉悦感,这种快乐是内在的。感觉像是一次洗礼,洗去了一天的罪恶。这罪恶是对自己的罪恶,为什么自己就不能对自己好一点。让心灵得到释放,找到自己需要的快乐。为什么我没有陶渊明不为五斗米折腰的勇气。实在不行,来一次野游,一次旅行,短暂的呼吸下田野的空气。城市的水泥钢筋,高楼大厦遮挡了天空,工业排气污染了空气 ,给自己一次放松的机会去旅行吧。老早有这种想法却一直没有付出行动,整天被自己困在这个陌生的城市,就像是被养着的宠物,只给你固定的空间,面对同样的事物。有时候感觉自己还不如家宠,家宠还能在主人心情好的时候去遛弯。而我只能控制着自己,在原地打转呢。
看着镜子里紧紧皱在一起的眉毛,渐渐的舒展开来,能否在对着镜子来一次冥想。我知道我不能,在合租的出租房里我不能自私的霸占着浴室,我还得回到我那十五平的房间里休息。明天还要面对着钢筋水泥的城墙,像一只蚂蚁一样爬行。我回不到了过去,心里已经失去了一片田,守着一平米的地板,过着苦中作乐的漂泊。