作文 上学路上
今天,我又和往常一样,背起书包,坐上私家小轿车,去学校上学。车子里开着空调,放着音乐的,透过窗子可以看见宽阔的马路上来来往往的汽车飞驰着。想当年,爸爸和妈妈送我去上幼儿园,都挤在一辆摩托车上。天冷时,我们必须穿得很厚实才能上路。
三个人挤在车上,腿脚部不能舒展。摩托车发动了,“突突突”的噪音在耳边回响。风呼呼的刮着,刮在脸上像被刀割去一样疼痛,因此我的脸上必须要擦上一层厚厚的面油。下雨时,爸爸妈妈都披着一件雨衣,而我缩成一团,躲在爸爸雨衣挂下来的一角下面,感觉腿部又麻又酸,从雨衣上滚落下大滴大滴的雨珠还是要打湿我的衣服。上小学的时候,家里换了小轿车。爸爸妈妈就用小轿车送我去上学。我们坐在舒适的小轿车上,不怕刮风和下雨了。
车里有空调,坐在车上,好像年年都冬暖夏凉。车内又宽又大,坐在软软的坐垫上,听着欢快的音乐,望着窗外的平整宽阔的马路、绿草如茵的绿化带和错落有致的高楼大厦感到无比惬意。我们在车上有说有笑。有时,爸爸妈妈会谈起他们小时候的上学路上的事情。爸爸小时侯去读书是爷爷用独轮车送去的,那时是山路,路很难走,下雨时更加泥泞难走,每走一步就会溅起泥浆,很不方便。
爷爷推着独轮车送他一段路,然后爸爸自己走向学校。而妈妈家比较富,有一辆自行车。每天早晨都是外公骑自行车送妈妈去上学。那时的路已是青石板路了,自行车在青石板路是“格格”得响着,好不舒服。在这30年间,衢城的变了很多很多。就比如我家已经从很不方便的独轮车,自行车和摩托车到方便,快捷,舒适的小轿车了。我坐在小轿车上,看着窗外美丽的风景我不由感叹,改革开放30周年,让我们的生活变的越来越好了!