作文 -朋友
在利益面前,很多人丧失了对朋友的忠诚,也就抛弃了更珍贵的友谊。
两个男人结伴穿越森林,突然,一只大熊从丛林中冲他们跳出来。 其中一个男人为了自己的安全爬上了一棵树。 另一个因无力一人同这头兽搏斗,便倒在地上一动不动地躺着,像是死了似的。他 曾听说熊是不碰尸体的,这肯定是真实的,因为那头熊只在他头上嗅了一嗅,便像对他 是死的感到很不满似的走开了。爬在树上的那个男人从树上跳下来。“那头熊好像在你 耳边说了什么,”他说,“它告诉你什么来着?”。 “它说,”另一个男人回答道,“和一个在危险时刻抛弃朋友的人做伴是愚蠢的。” 这是伊索寓言中一个故事,它告诉我们,在患难时刻最后见朋友的忠诚。那个抛弃 朋友的人就不配得到友谊。
“谁要是找到了忠诚朋友,谁就是找到了珍宝”。友谊不能买卖,也不能用金钱来 计算朋友的价值。
中国古代有一个这样的故事: 白敏中与贺拔甚是好朋友,两人同到长安(今陕西西安)参加科举考试。这年的主 考官是王起。王起知道白敏中出身望族,文才皆上品,很赏识,有意取他为状元;但又 嫌他与贫寒的贺拔(上其下心)交往过密,有点犹豫,便私下派人去劝说,暗示他: “只要你不再同贺拔(上其下心)来往,王主考就取你为状元。”白敏中听着,皱起眉
头,没有答话。 恰好这时贺拔(上其下心)来访,家人把他打发走了。白敏中得悉大发雷霆,立即 把贺拔(上其下心)追了回来,如实地将情况告诉他,并说:“状元有什么稀奇的,怎 么也不能不要朋友呀!”说毕,命家人摆起酒宴,与贺拔(上其一心)开怀对酌。 说客看在眼里,气在心里,回去便一五一十地回禀王起,并从旁怂恿:“这小子舍 不得贺拔(上其下心),咱也不给他状元。”谁知王起一反初衷,既取了白敏中,又取 了贺拔(上其下心)。原来白敏中宁要朋友不要状元的精神,熔化了王起那颗浸透了世 俗偏见的心,他那真诚待人格守信义的品格赢得了人心,令世人敬仰。
忠诚的朋友给你带来的是稳定的信任,你在任何时候都可以向他发出求救的信号。 亚逊斯有一次来到了阿尔卑斯山下,遇到了几位天神,天神说:“亚逊斯,你有过 朋友吗?”亚逊斯说“有,他爱我胜过爱你们。”这句话激怒了天神们,他们决心杀掉 亚逊斯的这位朋友,便询问这位朋友是谁。亚逊斯看出了天神们的用意,就隐瞒谈。 天神们拿出了各自的宝贝引诱亚逊斯,许诺他将有一位美貌无比的妻子,成为一个威严 无比的国王,等等。所有这一切都末能打动亚逊斯的心。但神通无比的天神们还是抓到 了亚逊斯的朋友,他们没有立刻杀死他,对亚逊斯的话,他们并不十分相信,于是以同 样的手段去引诱亚逊斯的朋友只要他同意背叛亚逊斯,他将得到他所要的一切,美色、 财富、权势。和亚逊斯一样,这位朋友也丝毫未动心,天神们既羡慕又惭愧没有一位天 神去杀他们,悄悄地将他们放下了山。亚逊斯说:“我们彼此中诚、信任,没有什么比 我们的友谊更重要。” 他们忠诚的友谊震惊了天神,为世人传颂。而忠诚是友谊的标志。对朋友的忠诚说 明你对自己交友的确认。你对朋友的忠诚也会换回朋友对你的倾心报答。