作文 我的奶奶
我的奶奶已经六十多岁了,瘦削的身材,脸上雕刻下了岁月的痕迹。奶奶做事风风火火的,虽然她已经不再年轻,在我的心中,她却是最美丽的奶奶。
奶奶一人和爸爸的外婆一起生活。阿太已经很老很老了,听妈妈说已经九十七岁了。去年上半年,阿太不小心摔了一跤,摔断了髋部。阿太这么一摔跤,奶奶可忙坏了。她每天早上急匆匆地从医院到我家来接我去上学,自己再马不停蹄地再赶回医院照顾阿太。打洗脸水,端漱口水,买饭,叫医生来换药,帮阿太倒痰盂,晚上还要陪夜。奶奶就像一只陀螺,不停地转啊转个不停。看着奶奶来回奔波,累得人更加苍老了,妈妈也很心疼。咬咬牙,她把我从城区中心小学转学到了观城卫前小学,每天跟着她起早摸黑地来回,以减轻奶奶的负担。
可奶奶并没有因此而轻松下来。由于阿太实在是太老了,医生不敢给她老人家动手术,住院一个月后,她只能回到家里静养,吃喝拉撒全都在一张床上。天气渐渐热了,奶奶经常买个大大的西瓜切好,和饭菜一起端给阿太;她怕阿太惧热,又怕老人家整天吹空调不好,还特地去买了一个冷风机,这下阿太再也不会害怕炎热的暑气了;为了防止阿太每天躺着长出痱子,奶奶每天都会定时帮她翻身,而且还每天给阿太擦洗身子;每天在阿太入睡前,奶奶总会端来几盆水,浇在水泥地上,开始打扫。我曾经不解地问过她问什么这样做,奶奶耐心地和我解释:“一来浇过水后能使房间降温,二来可以使房间保持干净啊!阿太年纪大了,又躺着不能动,得有个卫生的环境她才舒心!”
保持卫生的环境?这可有些难。阿太自从摔跤之后,人好像一下子昏沉起来,她现在连大小便都无法解决了,经常会把小便小到床上。但是我总能看到奶奶无怨无悔地帮她清洗身体,更换床单,清洗地面,小小房间的异味就这样一次次被消散了。妈妈不止一次对奶奶说:“妈,外婆这样子,可真是辛苦你了!”奶奶笑笑说:“虽然我不是她亲生的,可她毕竟把我养大了!那时她对我不好,我却不能对她不好啊!”
什么?奶奶居然不是阿太的亲生女儿?那她怎么还对阿太这么好呢?我大吃一惊,又很迷惑。妈妈悄悄告诉我,阿太不会生养,奶奶是阿太的老公和阿太的妹妹生下来的,阿太很讨厌奶奶,小时候对奶奶不是很好。我不是很懂这么复杂的事情,但是我只知道奶奶现在对阿太很尽心,每次我来奶奶家,她总叫我拿好吃的东西给阿太送去,还让我多陪阿太聊聊天。
妈妈去年调到卫前小学工作,很辛苦,每天起早贪黑,回家还得买菜烧饭洗衣,再加上我跟着她去卫前读书,她似乎更忙了。奶奶主动提出让妈妈到她家吃饭:“你也够辛苦的啦,带着励砚每天来回,还要买菜烧饭,还是到老家来吃饭吧!我反正也要烧饭给外婆吃的!”妈妈当然欣喜若狂,乐得轻松。就这样,从去年十一月份开始,我们已经在奶奶家吃了快一年了。
在这近一年的时间里,我看到了奶奶依然如初地照顾着阿太,每天仍那么耐心,细心地在生活上关怀着阿太。看着奶奶整天忙忙碌碌的身影,脸上却依然挂着明亮的笑容,我就觉得,我的奶奶最美丽!