在我卧室的书桌上,摆放着一头用泥土做成的小猪,要说起这头小猪是怎么来的,那可得说上三天三夜呢。
那是一个阴云密布的下午,我和爸爸来到家附近的图书馆,准备选购新学期要用的课外书,刚一进门,我却被眼前的“陶艺试做”四个大字吸引了眼球。我摇了摇爸爸的肩膀,爸爸立刻就明白了我的意图,领着我来到了柜台前。
“请问你们是来参加活动的吗?到这里来。”服务员一看见我和爸爸,二话不说就将我们领到了一个工作台前,匆匆忙忙丢下了一本说明书,便急匆匆地走了。
我仔细地看起说明书来,上面有着十二生肖以及各种各样的交通工具供我们选择,我左思右想,最后决定了难度相对低一点的小猪来作为样本。
爸爸来到火炉前,小心翼翼地从里面取出一个用塑料袋包装起来的小猪,作为示范,紧接着,我和爸爸又从泥地里面抓起一大把泥土,放在面前的模具里。我看了看说明书,只见上面写着:先捏出一个圆圆的身躯,把它放在模具上固定好,最后再捏出其他轮廓即可。
我照着说明书上的步骤,一步一步地捏了起来,不一会儿,小猪的手和腿便渐渐出现在了我的手中,爸爸将它们一一收入模具中,眼看就只剩下头部没有捏出来了,我却碰到了一个大难题。
这只小猪的头部上有一些大大小小的斑点,这要是换在平时用橡皮泥做,那可是小菜一碟,但到了今天,要用坚硬的泥土来捏出大大小小的斑点,那可比登天还难啊!
突然,我灵机一动:可以先捏出头部的基本轮廓,最后再把它放在样本上面一按,不就完成了吗!说干就干,我很快便捏出了头部的基本轮廓,紧接着把它放在样本上一按,大功告成!
我躺在地上,汗水不知不觉间已经布满了我的脸颊,但更多的,是心里的喜悦……