曾祖父已经97岁高龄了,可手脚麻利:割青草喂鱼、剁柴煮猪食……见过他做事的人都说看不出是90岁的老人。不过人们对他印象最深的不是这些,而是他对粮食的“小气”。
曾祖父的对粮食的“小气”在我们村可是出了名的:吃饭不许掉饭、不许剩饭,逢年过节也不许铺张浪费……伙伴们都怕上我家吃饭,因为怕曾祖父。秋收季节更是“臭名远扬”。我不相信,直到有一天:爸爸把几担谷子晒在晒谷场上。那天全家把晒谷子的任务交给曾祖父,曾祖父乐呵呵地接受了。只见他带着草帽、手握耙子来到来到晒谷场,端坐在场边、俨然一个卫士。只要看到有鸡过来啄食,他就大吼一声或是用小石头投;有时还把鸡撵得竖起羽毛、逃命似的飞走。人们见了都说:“老人家,小心身体哦,不就是吃几粒谷子吗?现在我们衣食无忧,用得着这样吗?”曾祖父边喘气边说:“那是粮食呢,怎能让它们那么糟蹋?”说着又如卫士似的端坐场边。
太阳的余晖照在屋檐上,人们开始忙着收谷子了,原本安静的晒谷场顿时热闹起来:耙子耙谷声、“刷刷”的扫地声、孩子的笑声、大人的吆喝声……凑成了一支美妙的乐曲回荡在晒谷场的上空。曾祖父收好自家的谷子后,就到处帮忙。熟悉曾祖父的人说:“‘小气’老头要开始行动了。”为了看个究竟,我跟在曾祖父的身后。只见他腰挂小竹篓,一手拿小扫把,一手拿一把小铲子。看到地上的谷粒就捡进篓里。有的谷子不小心掉进水泥缝里,也逃不过曾祖父的火眼金睛,只见他蹲下来用一个小竹棒轻轻地把谷粒一粒一粒地抠出来,扫成一堆,然后用手搓一搓,再吹一吹,像捡到宝贝似的放进篓里。有的谷粒被人们遗漏在稻草堆里,曾祖父干脆悠闲地坐在场边,嘴里叼着旱烟,用手把稻穗上遗留的谷粒撮下来。最有意思的是,曾祖父在场边把人们扫出来的稻草烧一堆火,动员我们去捡谷粒放在火堆边烤,炸开后就如一个爆米花,去皮放进嘴里,那味道可香了。为了多吃点爆米花,我们可以把晒谷场翻个底朝天,这时曾祖父就夸我们是好孩子,还奖励我们听他讲他小时候饿肚子的故事……
我现在也心甘情愿地接受人们对曾祖父的称呼,有时我也会偷偷地叫“小气”曾祖父。曾祖父不但不生气,还乐呵呵地说:“小气好,小气好,小气才有饭吃!”