临走时,我在心里默默地说:曾祖父,明年清明节还来看您!您听见了吗?
清明节到了,这天,天气十分晴朗,可我的心情却是阴沉沉。我想起了慈祥的曾祖父。俗话说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我幻想着能够时光倒流,好让我再陪一陪与世长辞的曾祖父。我常想:为什么人会离开这个世界,不能长存呢?如果是这样,就不会有悲伤了。我想起我和曾祖父以前的趣事。
小时候,曾祖父很疼我,什么好吃的都留给我。以前的我不懂事,老爱缠着曾祖父。曾祖父佝偻着腰,拄着拐杖走路时,我也跟着弓着腰,远远地跟在曾祖父后面。曾祖父老了,十几秒才挪动一步。我则很快就赶上了他。露出笑脸,说:
“曾祖父,你走得好慢。”曾祖父慢悠悠地说:“曾祖父老了,老了。”我嬉皮笑脸地说:“哪有?我长大了要让您好好享福!”曾祖父也笑了。然而,这些都成了回忆……
到了墓地,我们拿上糕点、水果放在墓碑前,献上曾祖父生前最喜欢的花儿。虔诚的为曾祖父祈祷着。我想:曾祖父您在天堂过的好吗?您在做什么呢?我好想念您呀!您什么时候来看看我呀?爸爸用墨水在墓碑上小心翼翼地描画了一遍,把纸钱放一把火烧了之后,我们便怀着悲痛的心情离开了。
远在天堂的曾祖父啊,您还记得我吗?