梦里千转百绕,我来到一座尘封的阁楼前,轻敲开门,扑面而来的尘土气息,墙边的蜘蛛网,足以说明这阁楼有多么古老。我愕然,退后两步用手捂住嘴,惊讶地瞧着阁楼。阁楼猛然间转变,成了一座美轮美奂的高大建筑,周围还有人的呓语。我迷失在梦境里,久久不能自拔。
——题记
我躺在床上,翻转着,难以入眠,额头已冒出细细的冷汗。
我伸出略显苍白的手,就着窗缝透出的月光仔细看着那只手,月光为它渡上了一层银光。
神圣不可侵犯般。
我已睡不着了。
这样想着,我起身,来至窗边,拉开窗幔,久久凝望着那轮皎洁的明月。
不知怎的,我突然想到了我的曾祖父。
我的曾祖父是个极好的人,但我对他的记忆只有儿时问他讨要糖果罢了,之后连见面仿佛都是一种奢侈。去年冬天,我正在外婆家,却惊闻曾祖父快要逝去的噩耗,心中异常焦急,飞快地赶了回去。
我来到病床前,望着床上那消瘦的老人,岁月在他的脸上留下了痕迹,如同刀刻一般。他太瘦了。我想。
曾祖父双眼紧闭,还有着微弱的呼吸。我心中酸涩,拉起妹妹站立一旁,眼中的泪滚滚而落。我拭去泪,仍旧拉住妹妹冲进房门,之后狠劲地关上。
我和她对视一眼,泪流满面。我边哭边抽噎,朦胧地望向她,她也用同样的眼神看着我。我们俩突然抱在一起,狠狠地哭了一场。
我怕,怕曾祖父永远地离开我们。
那天夜晚,我是哭着睡的。
第二天,曾祖父已是弥留之际了,他最后再看了这世界一眼,永远地闭上了眼睛。我默默抽噎着,望着窗外的天空,那里有着曾祖父。他一定会上天国,去享尽极乐。他这辈子已经吃了太多苦。
想到这里,我早已泪眼朦胧,望向窗外,群星闪烁,月亮散发着柔和的光。他一定过得很好啊。一定的。我擦干眼泪,对着窗外扯出一个笑。
我在窗台上睡着了,又做了一个梦。梦里曾祖父对着我慈祥地微笑,我也朝他微笑。
我昏昏沉沉地醒来,坐在书桌前,提笔写了篇作文,至此纪念那个慈祥的,我所爱的老人。
曾祖父。祝愿您在天国安好。