太爷爷作文
他是我的曾祖父,他喜欢牛,也很爱护牛。在2018年时,他养了五头牛,每天一大早起来喂牛。有时附近没草了,他就会带着牛去另一座山吃草,有时还会走好几座山,即便自己饿着,也要让牛吃得饱饱的。他经常对我们说:“你们先吃饭,不用等我。我可以饿着,但牛绝对不可以饿着!”他的家门口到处都是牛粪,他也不嫌弃,在他眼里,这和院子里的花花草草、地上的石头树叶一个样儿呢!
有很多很多次,爸爸和爷爷,还有爷爷的兄弟们都劝曾祖父不要养牛,把牛卖了吧,不然太辛苦了!可他每次都说:“你们要么常年都在外干活,只有过年才回来,要么在家各忙各的事儿,小孩子们呢也都上学去了,我这老人家都找不到一个人能陪我说说话的,有了牛才不会寂寞无聊……这几头牛,我是不卖的!”
于是,大家只能依着他了……之后的一年里,我和爸爸妈妈又回到浙江苍南这边生活,等到2019年回老家过年时,曾祖父身边只有三头牛了。听爸爸说,是被卖了两头,这次是曾祖父自己同意的,这让我感觉意外。没多久,曾祖父又想卖掉两头牛,即便他有再多的不愿意。他低着头,对大家叹着气说:“我老了……真的老了,腿脚都不灵便了,唉,我已经没力气照顾它们,不能领着它们东走西荡了……给它们找好一点的主人卖了吧!”最后,曾祖父的身边就剩一头牛了。
过完年,大家又各忙各的,只有三爷在家陪着曾祖父。曾祖父继续照顾着那头牛,可是有一天他却沮丧地说:“这牛啊,近来有些不听话了,有时还用牛角对着我,好像埋怨我怠慢它……其实我只是体力不够,动作慢点呀!”三爷一听,就很不放心,在他强烈的劝说下,总算说服了曾祖父让他来养这头牛。有一天,曾祖父有些不放心,就去三爷家看看,恰好那天镇上赶集,三爷上街看热闹去了。曾祖父一看到牛被关在院子里挨饿,好心疼呀,二话不说就牵着牛上了山。可是,这牛却变了个样儿,不听使唤,大概这段时间就剩它一头,孤独寂寞,又被三爷养得有一顿没一顿的,性情更加暴躁,在半山腰,竟然把曾祖父活活地给顶死了……
真是万万没想到,曾祖父是一个那么爱牛的人,却死在了牛角之下。他可是连牛肉都不会吃的啊!