今天,我给大家讲讲我的曾祖父。我的曾祖父在我出生前就去世了。
妈妈告诉我:“你的曾祖父是个很聪明、学习很认真的人,成绩非常好。高中毕业后考上了北京大学。正当他高高兴兴地准备去北京的时候,不幸发生了。因为曾祖父的爸爸有一小块田地,他在地里种了一些粮食,一家八口就靠这一点点粮食过日子。可有些人却说曾祖父的爸爸是地主,曾祖父是地主的儿子,不能上大学,于是曾祖父被迫留在家乡,不能上大学……”
后来,当地一所小学要请一名教师,他们觉得曾祖父不仅有文化,而且文化很高,就请他去教书。我的曾祖父认真负责,没多久就当上了校长。可是又有人说他是地主的儿子,不能当校长也不能当老师。之后的几十年,我的曾祖父一直在乡下种地,生活非常艰苦,再也没有机会重新回到学校。
我妈妈还说,我的曾祖父经常教育她,说她赶上了好时代,只要读好书,就可以上大学,要珍惜这些好机会,努力学习。现在,我也赶上了好时代,我也会记着曾祖父的磨难,珍惜好时光!