做好学生有点累作文
能读到一本好书,是每一个喜欢阅读的小朋友最开心的事儿。读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。阅读好书,能让我们开阔眼界,增长知识,陶冶情操,能让我们从书中受到启迪,获得成长。
本学期,我读了许多好书。今天,我就向大家隆重推荐其中的一本好书《做好学生有点累》。它是由儿童文学家伍美珍所写的一本关于校园漫画的小说,由明天出版社出版。
这本书语言幽默风趣,故事情节感人。故事的主人公蔡一心,是大家眼里的好学生,同学眼里的好榜样,她是班长,是老师的宠儿。即使她犯了错误,老师也会处处包容她,甚至考试时发现了错题,老师还会偷偷提醒她,所以每次考试她都能满分,但她觉得这些满分是虚伪的,不真实的。
顶着好学生的光环,蔡一心渐渐失去了自我,伪装了所有的开心和快乐,努力地去做一名别人眼中的好学生。她经常感到自己并非如别人想的那么轻松和快乐。同学的不理解,老师和父母的期待,都让她觉得做好学生有点累,压力很大。
其实,好学生并没有别人想象中的那么风光和简单。从蔡一心身上我看到了我自己。曾经,我也这样认为,好学生就要样样领先,方方面面都要优秀,不能输给别人。这样自己就会觉得很累,很不开心。
这本书告诉我们,虽然好学生是一种荣誉,但也不可能是十全十美的,也会有自己的缺点和不足,也会失败,这并不可怕。失败了不气馁,不嫉妒,不虚荣,积极进取,努力学习,争取德智体美劳全面发展,这样才是真正的好学生。
老师也经常教育我们,成绩不是衡量学生的唯一标准,有的同学学习优秀,有的同学劳动积极,有的同学乐于助人,每个人有每个人的优点和长处,只要善于把自己的优点发扬出来,不断地克服自己的缺点,我们都可以成为好学生。
作为一名小学生,我觉得我最应该做的,就是尽自己最大的努力去认真学习,不是单纯的学习文化知识,还要锻炼自己生活上的能力,提高自己的心理素质,做一个真实、轻松、积极向上的自己,遇见更优秀的自己!
这些都是我阅读了这本书后的真实感悟,对我的帮助真的很大。所以,我强烈推荐大家阅读。请记住,这本好书的名字是《做好学生有点累》。