做好学生有点累作文
每个人都有自己的烦恼,而每个人的烦恼却是各不相同的。当我读完了阳光姐姐伍美珍写的《做好学生有点累》这本书之后,我便对文中的主人公蔡一心同学产生了一丝同情,更佩服他刻苦认真、坚持不懈的学习态度。他知识丰富、活泼可爱、乐于助人,给我留下了不可磨灭的印象。
你看她一头乌黑发亮的短头发,一对又细又弯的眉毛,就像是笔画出来的,一说话,眉尖便稍稍翘起,仿佛要飞起来似的;一双水汪汪的大眼睛,如秋水,似明星,又仿佛在白水银里滚动的两颗黑水银。一个线条优美的鼻子,一张甜甜的小嘴,让我们看出蔡一心同学一定是一个可爱、漂亮、乖巧的小女孩。
蔡一心虽然活泼可爱,但其实她也有自己成长的烦恼。在大家眼里,她一直是个令人敬佩的好学生,她是班长,是老师的宠儿,也是爸爸妈妈的骄傲,甚至当她犯了错误,老师也会尽心尽力地护着她。可老师不明白,在蔡一心的心目中,却十分内疚和惭愧。在考试的时候,蔡一心正在检查试卷,老师经过便看了一眼,便暗示她错误的地方,最终蔡一心得了一百分。但作为一个好学生,不能说谎,不能作弊,是应有的原则,她这样是一个真正的好学生吗?所以,她确实感到自己并非像别人说的那样轻松和快乐。在面对好朋友的不理解和同学们的小心眼,她觉得自己很孤独,想小小地堕落一下。可是,却感受不到一点快乐。是啊!如今的我们虽然有家长和老师的呵护,却依旧不能减轻学习对我们产生的巨大压力。在面对每一次考试,在面对老师的期盼,在面对家长们不厌其烦的唠叨中,我们似乎只能成功,不能失败,要不然我们只能面对老师严厉的目光和家长喋喋不休的教训,让我们从心底里觉得做一个好学生,做一个家长的乖乖女,做一个同学眼里的老大,有多难有多累啊!
读到这里,让我不由自主地想起了前不久的一件事情:在评选班干部的时候,我很荣幸地被同学推选为纪律委员。后来,在一次的早读课上,由于没有老师的监督,很多同学都不自觉了,教室里顿时炸开了锅,有的在聊天,有的在哼着小调,有的在自言自语,我点了几个人的名字以示警告,但他们都不听,我急得像在热锅上的蚂蚁,于是,我无可奈何地把几个同学的名字记上了黑板,等待老师的发落,教室里才恢复了朗朗的读书声。可是,过了几天,我突然发现同学们和我疏远了,偶尔我犯错误的时候,他们便再也不原谅我,而是在偷偷嘲笑我,我产生了与蔡一心同样的孤独感。
蔡一心,你说出了我们同龄人的心声,是我们学习的榜样,虽然做一个好学生有些不容易,但我相信,只是努力没有什么困难是不可能克服的,你没有听过吗?有一首歌这样唱道:“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”