高山流水作文
“啪——”一声脆响,在这大千世界里微不足道,虽有回声,却是不长久的,渐渐,没入了泰山缥缈的云烟,随风去了……
大雁南飞,伸颈哀号,万木凋零,泰山一片凄凉之景。
我就是那一把被摔断的琴,伯牙轻轻捏着刚摔断的我,不说什么,只是久久望着天空。泪,滑落一滴,又一滴……
天,灰灰的,如此混浊,不见云儿和太阳。
风,冷冷的,扬起他的衣袖,在空中轻舞。
我的另一半,早已跌落深谷,摔得粉碎。那,不就是伯牙已碎的心吗?
我断了,弦也断了,在风里摇曳。
弦的另一头,是伯牙的牵挂,终生的知己啊!故人已去,弹琴又有何意?这闻名天下的《高山》、《流水》无人欣赏又怎能是完美的一曲?
而我不懂。
断了琴,钟子期之魂难道会就此安息?
伯牙没有回答,仍旧只是那样,望着天,流着泪。
他一头黑发,竟瞬间变成银丝!
我很气愤,疯子,他真是一个疯子!
我怒吼,他并不理会,只是淡淡笑了笑。
一缕幽香从崖底飘来,我,似乎变得轻盈了,随着伯牙飞上天去,伴随着我们的是一阵动听的琴音。
看生命的诞生,看灵魂的逝去;看无边的大海,看无垠的大地;看阳光普照大地,看黄河奔流不息……
啊!这伴随着我的音乐不正是二曲合一的《高山流水》吗?
可,我分明已断,曲从何来?
不,他仍在弹!我感受得到,伯牙的脉动正是昔日的《高山流水》!
轻轻,那是娓娓的琴音,从伯牙的心中传来,荡漾在山间四处飞散,无形无影,好像召唤着知己的亡灵。
当琴声,不,是伯牙的心声再次响起。我看到了,那亡故的钟子期,隐隐约约,是伯牙给我的意境。
我似乎也变得完整了,与已去的另一半合为一体。
伯牙拿起我们,在心中弹起了那动听的曲子,钟子期在一旁闭目倾听:“好呀!一会儿像雄伟的泰山,一会儿像浩荡的黄河。”
画面消失了,伯牙仍站在泰山上,轻捏着我,嘴角却有了些微笑,久久的,在泰山上成为永恒。
突然,我感到一种死亡也无法隔阂的东西,这种东西,叫做对知己的友谊!
故人已去,留琴何用?不如,拉直心弦,奏一曲——《高山流水》。