高山流水作文
一支古典,流过潺潺时空,涟漪起悠扬的回音,当你缓缓流泻而出时,我如此清晰地看到了那山,那水,在我生命中某个宿命的角落,荡漾着一种说不清道不明的感动。
此刻,你在我耳边涌动,缠绕着我的灵魂。高山俊朗如斯,流水澄澈如斯。红尘的嘈杂喧嚣在山河的空明中褪去,只留下远古的一幕在我眼前恒久定格……
悠悠空山,拥着衣袂轻扬,儒雅之极的抚琴人,他用灵动的十指舞动琴弦,你便从他的指尖滑出,清婉似淡淡的明月,淡薄是幽幽的清风。他沉醉在自己的乐曲里,超然物外,浑然不觉流水中已有人静听他的弦音许久许久。一曲终了,他和听者都久久地,久久地沉浸在余音之中……四周的空气寂静舒展,不知过了多久,听者才高声叹道:“善哉,峨峨兮若泰山!善哉,洋洋兮若江河!”抚琴者大惊:“子之心盖与我同!”
好琴难觅,知音更难寻。大惊的又何止是抚琴人,他们永不会知道,千古悠然,子孙们对他们顶礼膜拜,永世敬仰!一个爱山的仁者,一个爱水的智者从此成了千古知音,从此,知音相伴,秀山之上仁者抚琴,丽水之畔智者听音,空谷间琴音绵绵不绝……可是有一天,千山万水骤然失语,风雨注进了他的容颜,霜雪写进他的眉峰。知音啊,就这样永久地离他而去!苍天也无法理解他失去知音的伤痛,于是,七根流音的琴弦,亦在一处花冢中永久的泪流……
音乐,拨动了我的思绪,经典的高山流水,飘进了先秦汉唐,飘进了宋元明清,飘向了浩渺的未来……
在我生命的某个宿命的角落,荡漾着一种说不清道不明的感动,那个泛黄的故事,那缕幽远的情思,那份亘古的心境,浸润着我的心扉……
聆听《高山流水》——那是经典的感动。