十万个为什么有感作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊,这几天,我读了一本科普书——十万个为什么。他像一位万能老师,让我懂得了许多道理,使我受益匪浅。
初拿到这本书,不觉有些着迷。我便迫不及待的读了起来……
以前,我根本不知道九大行星和银河 ,然而十万个为什么这本书向我介绍了天体的形成过程。我就知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河是由1000多亿颗恒星组成的盘状的恒星系统,太阳系本身就处在这个系统之中。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
十万个为什么当中还经常给向我介绍一些有趣的自然现象。比如:萤火虫为什么会发光。原来萤火虫发光与它尾部的发光器有关,在发光器内含有荧光素和荧光素酶发光物质。当空气进入发光器时,荧光素在荧光素酶的催化作用下,与空气中的氧气化合,产生的能量转化为荧光,进入发光器的空气越多,发出的荧光越亮。由此可知,萤火虫并不是在黑夜发光,只不过这种光亮度不如阳光亮,便以为白天不发光了。这使我对萤火虫有了更深的了解。还有,为什么火柴一擦就着火?因为火柴全身都是容易着火的东西:火柴头的主要成分是三硫化二锑和氯酸钾,火柴杆是用木质松软的白杨木或者松木制成,它的前端还用石蜡和松香充分浸透,火柴盒的一侧, 则涂着红磷和玻璃粉。拿火柴在火柴盒边上摩擦的时候,火柴头就沾上了一些红磷,红磷一经摩擦受热就着火了。红磷燃烧使火柴头上的氯酸钾放出氧气,它们很快引燃了三硫化二锑,于是,火柴就"嗤"的一声,爆出火苗儿来。这种火柴称为安全火柴,火柴棒不去火柴盒边摩擦,是不会着火的。早期人们用三硫化四磷来做火柴的发火药,只要在墙上、鞋底,甚至衣服上一擦,火柴就会点着燃烧。
十万个为什么当中还经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的。海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?……
这本书还向我介绍了各种不同的动植物,天文地理,人类的生活,以及自然科技等。它想一位智慧女神,教给我许许多多的东西。
十万个为什么它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢十万个为什么,每当我翻开书卷,趣味盎然的知识故事让我扑朔迷离;我喜欢十万个为什么,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我。
同学们,书是智慧的源泉,让我们游进书的海洋,遨游于书的天空,尽情享受书的沐浴吧!