十万个为什么有感作文
爸爸给我买了本书,名字叫《十万个为什么》,爸爸说多看一看,能学到不少科普知识,我不太懂,也不喜欢,我觉得还不如我的《白雪公主》有趣呢。可是,在一次试验之后,我便改变了这种看法。
那是去年夏天的一个晚上,吃晚饭的时候,听爸爸妈妈说鸡蛋能在水中浮起来,我十分诧异:鸡蛋怎么能在水中浮起来呢?见我不相信的样子,爸爸便说:“待会让我们做个试验,你就相信了!”
吃过饭,爸爸端来了一个装满水的杯子,然后又拿来了半袋食盐,我很纳闷:为什么要拿食盐来啊?爸爸好像猜出了我的疑问,笑着说,“去拿个鸡蛋来,一会你就知道了!”
我拿了个鸡蛋给爸爸,爸爸把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋一下子沉到了水底,我说:“看吧,我就说鸡蛋怎么能浮起来呢!”爸爸说,“别着急呀,你再接着看”。
只见爸爸往杯子里面一点一点的加着盐,不一会儿就见鸡蛋飘飘悠悠的像喝醉了酒似的浮了起来,我惊奇的叫了起来“啊,鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”爸爸笑着说,“这下你相信了吧!”
“太神奇了!鸡蛋怎么就浮起来了呢?”我问爸爸,爸爸说这是浮力的作用。“那什么是浮力?”“浮力就是流体对放在它中间的物体所产生的向上的力。”看我一脸茫然的样子,爸爸笑着说:“等你再长大些,学到更多知识时,你就会明白了!”
“这真有意思!”爸爸看着我,笑着说“你还记得我给你买的《十万个为什么》吗?那里面有好多这样有趣的现象呢!”“真的吗?那你快读给我听吧!”晚上睡前故事,爸爸就给我读了这本书,书里说鸡蛋会浮起来是因为:水加了盐之后呢,水的浓度变大了,因此鸡蛋就浮了起来。书里还介绍了死海,也作了详细的分析,原来《十万个为什么》里有那么多的知识啊!
从此,我便爱上了《十万个为什么》这本书,一有空就让爸爸妈妈读给我听,这本书内容十分丰富,如:什么鱼游得最快?为什么人的指甲会长个不停?
只是,现在都是爸爸妈妈读给我听,不过,等我我认识更多的字,我要自己读,而且我还要养成阅读的好习惯,因为这能使我学到很多知识呢!