方仲永巧遇吕蒙作文
话说吕蒙白衣渡江袭取荆州,并逼死名将关羽,自以为功垂千古应受吴侯礼遇,裂土封侯。不料,事与愿违,吴主孙权惧怕强盛西蜀,刘备念及与关羽手足之情,兴兵来犯而遭亡国之祸。在吕蒙凯旋时,赐毒酒一杯,意欲加害。吕蒙知势不可违,仰天长叹,酒入喉管。只见此时,天昏地暗,天闪雷鸣,吕蒙觉得身体轻飘飘的,意识模糊糊的。
仿佛南柯一梦,梦醒时分,出现在豪华的都市,衣着光鲜的人们似车水马龙,操持与己不同言语。不远的茶馆,一少年一袭白装,言辞激烈,滔滔不绝的口才,引无数顾客驻首凝思,击节赞叹。赞叹之余,悄声自问“此年青人是谁,真乃鸿儒。其学识,三国的子建也要惭愧”。左右相顾,竟无人能识。原来此生正是穿越时空避世而来的古代名士——天生早慧的方仲永。吕蒙钦佩,步入茶馆。眼神频频与方仲永交流。方仲永见吕蒙英气逼人,言谈举止之间,丈夫胸襟弥漫。两人相见恨晚,曲终茶散之时,已成朋友。
散步豪华之都,见一幅招聘广告,一世界五百强跨国公司急募两部门经理,待遇丰厚,超乎想象。天赐良机,岂容错过,更何况穷途末路,无下榻之处,有露宿街头之危。两人决定连袂演出,创绝世经典。凭阅历无数,一路过关斩将。仲永引经据典,风度翩翩,幽默风趣,夺得桂冠,顺理成章地进驻市场营销部一跃成经理。反观吕蒙,理念新颖,逻辑严谨,洞悉人性,虽言语不多,却能点石成金,发人深省。评委眼睛为之一亮,量才录用为企划部经理。
仲永少年得志,意气风发,加之形象俱佳,起步之时为市场营销部划出神来之笔,营业额利润倍增,赞叹之声,不绝于耳。甚至连公司总裁通电嘉奖一番。少年人通病就是得意而忘形。忘形之中,敢问天下谁是真的英雄?!偏见随傲慢而来,周围同事渐生不满,团队精神急转直下。危机四伏而不自知,身为好友的吕蒙,心急如焚,屡次死劝,不惜以绝交相威胁。仲永一意孤行不听人劝,使市场营销部风雨飘摇,公司利益大为受损。痛定思痛,又本着治病救人的宗旨,公司总裁把仲永划吕蒙靡下,从基层做起,希望明白公司良苦用心。吕蒙自离三国之后,反省自知,当日之祸,在于不听吴侯之劝,一意孤行;差点酿成身败名裂,身首异处的悲剧。此时吕蒙虽大权在握,但谨小慎微,做人低调,极富亲和力。他深知原先只懂军事管理,军事操练,如果不学习,终归落人后。博奕这场而没有硝烟的战争并取得胜利,非得头悬梁,锥刺股,钻研管理,深入考察,博采众长,理论与实践融为一体。“士别三日,当刮目相看”,一无所知的门外汉变成深韵商道的“白骨精”(白领骨干精英)。昔日阿蒙再创当今管理神话。新奇的创意,完美的规划,实用的价值,一切都是天衣无缝。公司的信誉在社会上空前的提高。与此同时,在他的精细管理下,方仲永耳闻目濡,心性大变,温顺敦良。时机成熟,回马一枪,再次入主市场营销部,并在短短时间内,市场占有份额,一路飙升,一颗明珠冉冉升起。
在2011年度世界企业最杰出管理风云人物评选中,吕蒙、方仲永名列三甲。吕蒙、方仲永的现身再次证明:世上没有永恒的失败,也没有永远的成功;只要有一颗积极进取的心和坚忍不拔的毅力,就没有过不去的坎;不经历风雨,怎见彩虹?!