方仲永巧遇吕蒙作文
有一天,吕蒙来到了一个乡镇。看到了这里很热闹,这里有各种小吃,各种各样的小挂件……,有的人在唱戏,有的人玩耍,有的人在卖艺术,孩子们个个兴致勃勃。
游着游着,吕蒙突然渴了,便来到了一家茶馆里喝茶,见在茶馆里的人个个都拿有一个色彩的扇子,并且有首诗,后来吕蒙就向前借看,看了看,便对农民说道“这真是一把好扇啊,请问你是在哪里买的,我想买几把回去给我老母亲扇一扇。”后来农民说:“大官,你果然好眼光,不过,你可没有这个福气买得到了,这扇子啊,可是当年的‘神童’方仲永写的,是哪里都没有卖的”。吕蒙又问:“为什么时候他现在不写诗作扇呢?”农民又说:“因为方仲永五岁就会作诗,他父亲就每天拉着方仲永四处拜访同县的人,不让他学习,到现在,才能完全消失,所以就回家耕田去了”。说着农民一边走出茶馆大门,一边说:“真是可惜啊,可惜啊”。吕蒙听了这番话,的确觉得方仲永是个聪明的人,想去会一会他。说完就大步走出茶馆了。
刚踏出茶馆门,就看见了一个人躺在了大路边。吕蒙大步上前去把他扶起,并叫醒他说:“这位大兄,你怎么了。”后来这位人说:“在下方仲永,因多天没有吃东西,所以就昏倒了”。吕蒙惊讶的说:“原来你就是方仲永啊”。说着就扶起他去吃东西。方仲永吃饱了东西,并连连称谢说:“在下贵姓”。吕蒙说:“在下吕蒙,我听说你五岁就会作诗,都怪你父亲,让你落得如此下场”。方仲永说:“不能怪他,他当时也是为了生活所迫不得以的”。吕蒙听了这句话,就感到方仲永一定是个有出息的人,又问:“你现在在哪里工作”。方仲永说:“家里的地,父亲不让我耕,我又无一技之长,所以就落到今天这个下场,今天多亏了吕大哥,不然怎样死也不知道啊”!
吕蒙听了方仲永的一番话,觉得他还是一个可塑之材,就对方仲永说:“不如我收你为徒,愿意吗?”。方仲永听了,感激地答应了。说完,两个人就坐马车回家去了。