方仲永巧遇吕蒙作文
吕蒙经过努力学习已成为一位文韬武略的将军,但因没有合适的助手,所以做事总不能得心应手,于是他便到平民百姓中寻找助手……
他一路走一路打听,见过无数的书生,这些书生不是太愚笨,就是和朝中的大臣一样内心充满了尔虞我诈,根本不能成为他的左膀右臂,时间就这样过去了几天……
这天,方仲永正在客栈旁倒泔水,他不禁想起当年,他以前被世人称为神童,并说将来定成大器,而如今却沦落到给人倒泔水,便在泔水桶旁坐下……
吕蒙连赶了几天的路,刚好经过客栈,便进去准备吃点饭,投宿在这找他的助手,刚吃得好好的窗外就飘进一阵泔水味,他回头刚要骂,但看倒泔水的是一位像貌堂堂的少年,而已还一见如故,便上前和少年谈话:“你年纪轻轻的为何来为人倒泔水”。“因为我是一位普通的人”。“那你就没有想过改变吗?”“改变什么?”“改变你的生活。”“用什么改变?”“用你的才能、你的智慧”。“实话跟你说,我就是方仲永,曾被人称为神童,但现在呢?”“智慧是努力得来的,你看我以前是个目不识丁的武将,现不也是文韬武略。”“你是?”“吕蒙,回去好好学习吧,我在等能成为我助手的人,如果你能像我一样,我一定会重用你。”吕蒙说完回去了。
吕蒙回到军中,心想:再过几年我就会有个得心应手的助手了,就这样他在军中安心的等着……
方仲永也没有令吕蒙失望,他在家中十分努力的学习,期待有所成就后去找吕蒙。