方仲永巧遇吕蒙作文
话说在孙权劝吕蒙读书后,吕蒙是一有空就闭门发奋读书,让博学多才的鲁肃对他也不得不“士别三日,当刮目相待。”并与他结友而别。读了书的吕蒙才学大进,甚至打败了蜀国大将-----武神关羽,让他败走麦城,大意失荆州。吕蒙也因此声名鹊起,成为三国时的一代名将。
有一天,吕蒙漫步在小路上,小心地走着,不知不觉,眼前一道金光一闪,就跨越千年,把他送到了后来的宋代。走着走着,吕蒙觉得十分新奇,不觉东瞧瞧西摸摸。这时他瞧见了一个衣着朴素的年轻小伙。吕蒙不禁大喝一声:“后生,请留步”。方仲永听见了叫声,便回头一看,噢,原来是一个满脸络腮胡子的赳赳武将呀!他惊奇地问:“请问官爷,是叫小的吗?”吕蒙快步上来,认真地打量着方仲永,满脸疑惑地说:“叨扰,在下是吴国的大将吕蒙。一时迷糊,不知什么奇光把吾带到了这里。看汝服饰,与吾朝大不相同,请问后生今为何朝,此为何地呀?”方仲永拱手答道:“公乃吕大将军,小人有眼不识泰山,久仰久仰。今乃宋朝,与公相距近千年矣;此地为方家庄。”吕蒙听了大喜曰:“今日在此巧遇,我好生开心。如果仲永贤弟无事,可否到前面找个酒楼饮酒畅谈,不知仲永贤弟意下如何?”方仲永高兴地说:“好啊,吕大将军,我正有很多事想向您讨教。今日我正好无事,不如我们不醉不归”。
吕蒙和方仲永相跟着走到那个酒楼,叫了一壶酒和几碟小菜后两人便畅谈了起来。吕蒙说:“闻仲永贤弟年少时天资聪明,今日在此一聚,我一定要好好考考仲永贤弟”。方仲永羞愧地说:“大人过奖了。年少时虽有点小聪明,但因常年未温习书具,早已淡忘了,只略懂些皮毛而已”。吕蒙捋了捋胡须说:“仲永贤弟,不必谦让,我考考你对联吧。我出上联,看仲永贤弟能否对出下联来。凤落梧桐梧落凤”。方仲永思考了一会说:“吕将军,小人我就献丑了,珠联璧合璧联珠”。吕蒙又道:“佳山佳水佳风佳境,千秋佳境。请仲永贤弟对出下联”。方仲永回答道:“痴声痴色痴梦痴情,几辈痴情”。吕蒙大叫道:“好,仲永贤弟多年未温习书具,还如此聪慧,果真是天资聪明”。方仲永道:“不敢当,不敢当,吕将军如此夸奖,真让我愧不敢当。如果不是吕将军手下留情,小人我一定答不上来的”。吕蒙疑惑道:“仲永贤弟如此聪明,为何以前没有进一步学习呢”?
方仲永深深地叹了口气说:“年幼时,还未见到过书具就要笔墨纸砚,就写了四句诗,还题上了自己的名字,从此名声大噪。引得一些富人官员出高价让我题诗。因我父亲觉得有利可图,就没有让我上学;再加上我自己年幼无知,也没有主动要求学习,就这样把大好的时间给荒废了”。吕蒙道:“原来如此,如果仲永贤弟能主动的学习的话,可能早已在朝廷上有个一官半职了……”“你也不必泄气,只要你现在想学,你以前丢的东西可捡拾起来。我发奋读书时,比你年纪大,不是也取得令人刮目相看的成绩吗?你比我天分高,也比我年轻,应当会取得比我更好的成绩。时不我待,不要辜负了大好年华啊!”吕蒙诚恳地望着方仲永说,眼里充满期待。
他们谈得很投机,不知不觉已经过去了一下午,吕蒙道:“仲永贤弟,今日一聚已畅谈多时,真是无比地高兴啊!如果下次再碰面,定要继续比试学问,可好?”方仲永连声说:“岂敢奢谈学问,届时吕将军要不吝赐教。”两人挥手告别了。