方仲永巧遇吕蒙作文
这天,方仲永正在田地里干活。黄昏时分,太阳马上就要落山了。方仲永扛着锄头,就要回家。突然听得一个人说:“如此神童,今日竟落得这般摸样,真是可惜!”方仲永听后不禁颤栗了一下,向四周望去,并没有人。他害怕极了,谁知道这里又搞什么鬼,万一真要出了事,这一家人就完了,他这样害怕的想着。
突然,远处隐隐约约的出现了一个人,只见他身材威武高大,身强力壮,一身战袍,像是随时准备应战似的。方仲永大吃一惊,心想:这样威武剽悍的将军怎么可能跑到一个又穷又苦的小山村呢?这时,令他更惊讶的一幕出现了:那将军正一步步的向自己走来。
仲永见后吓得倒退几步,拔腿就跑。只听那人在背后笑着说:“莫怕,又不残害你。”他听后停了下来,待那将军走到眼前时,他看清了那人的真模样。这一看不要紧,他眼珠子差点掉出来,这不就是三国时期吴国大将吕蒙吗?他什么时候活过来了?难道人真能起死回生?一连串的问题使他百思不得其解。
他傻呆呆的站在那里,像一尊石雕像。直到吕蒙走了过来,他才缓过神来。吕蒙见他表情诧异,便走上前去,拍拍他的肩膀说:“我听说在宋朝有个叫方仲永的神童,在此山村居住,特地前来拜访,凑巧在此相见,真是幸会。”方仲永赶忙陪着笑说:“哪里哪里,将军不辞劳苦,赶到这小山村,方某人已是感激不尽了。将军若是不嫌弃房屋简陋,可到家中说话。”吕蒙答应着和方仲永一起回家。
到家后,方仲永拿出了他省吃俭用攒下的茶,沏了一壶,恭恭敬敬的端到吕蒙面前。吕蒙一边喝茶一边问方仲永道:“听说你五岁未尝识书具,但却写出一首好诗,可是这样?”仲永听后得意洋洋的说:“正是。”吕蒙又问:“那为何现如今不到朝中做官,而是在过田园生活。难道是不满政府的统治?”仲永听后不觉潸然泪下,哭着说:“我本想好好读书,成就一番事业,但父亲见我如此聪明才智,认为我无须进私塾,因而耽误了学业,文笔也大不如前。因此只能当个农民,勉强养家糊口,艰难度日了。”说到这里时他又哭了起来。
吕蒙听后低着头说:“如此看来是你父亲的过错,才使得你现在如此狼狈了”仲永听后赶忙说:“不是这样的,父亲生我养我,虽没让我读书,但我不能怪他呀。”吕蒙听后说:“好!不愧是个孝子。”说着竖起了大拇指,他又对仲永说:“我当初自认为自己身为武官,无需读书。孙权也曾劝过我,但我因军中多务为由推脱了。亏得他苦口婆心,才让我读些诗文。但这对我的影响很大。鲁肃兄长在过寻阳时曾对我的改变大吃一惊。我这次本来想接你回京的,但你又未曾读书,我也无可奈何。”方仲永听后转过身,轻轻的说:“当初不懂得学习,如今只能落到这种地步了。”吕蒙听后赶忙说:“不可口出此言!你虽浪费了一些时光,但还是有机会努力学习的。但你若还不学习,再后悔可就来不及了。”方仲永听后两只眼睛兴奋的闪烁着光芒:“真的?我真的还可以学习?”他迫不及待的问,仿佛不相信自己的耳朵。只听吕蒙平静的回答说:“当然。‘活到老,学到老’嘛。”“那太棒了,我现在就要学习。”说着他跑了出去。
吕蒙见仲永要出去买纸墨,便跟了出来。发现天已经完全黑了。明晃晃的月亮照着大地,树林中一片寂静,家家户户都已经生火做饭了。他看后大惊失色,自言自语道:“遭了,时间来不及了,我该回去了。”说着奔向了树林,一眨眼不见了。