方仲永巧遇吕蒙作文
方仲永的父亲听说在现代有人能移植记忆,便带着方仲永穿越到现代——他希望专家能让他的儿子变得聪明些。他家可是几代农民,如果这一代能出一个读书人,那么,他也就无愧于列祖列宗了。
他们父子俩到了现代后,很快就找到一位医生。医生十分同情方仲永,就如他所愿,从他的大脑中洗去了关于农家的记忆,置换上文学奇才诗仙李白的思维。方仲永的父亲带上儿子刚要走,碰巧遇见一个人——东吴大将吕蒙。吕蒙一下子就与方仲永的父亲搭上了讪,原来他也是来换取记忆的。他现在掌管东吴兵权,孙权天天劝他学习,而他最不喜欢做的一件事就是学习。于是,他也穿越时空,赶来移植记忆了。
这时,护士叫吕蒙的名字,吕蒙拿上病历走了。可医生对他做过一番检查后,却对他说:“你的大脑只能洗去记忆,而不能更换记忆。”
吕蒙仍咬牙签下了手术意见书,瞬间,他不爱学习的记忆全被洗掉了,只不过他没能像方仲永那样换上诗仙李白的思维。说来真巧,方仲永和吕蒙被分到同一病房,一时成为朋友。
终于等到出院的日子,吕蒙和方仲永都顺利回到了自己的时空,方仲永换上诗仙李白的思维后就是非同凡响。刚一回家,就不停地四处拜访作诗,他在一天之内火遍全城,成为居民在茶余饭后谈论的话题。方仲永火了,而方仲永的父亲呢?他也火了,自从方仲永成名后,他经常被各大卫视找去做专访,询问他教育孩子的方法。他还一连出版了三本书,都是关于教育方面的,即《神童速成100法》、《神童是怎样炼成的》和《神童谈作诗》,方仲永的父亲可谓是名利双收,可他却忽视了方仲永后天的学习问题。
最后,方仲永的才华一天不如一天,最终成了一个平常人。
而吕蒙呢?他一回到东吴便抓紧学习,进步明显。他不知满足,勤学不辍,终于成了名人。他现在已经被孙权破格提拔为东吴大都督,成为很多人眼红的对象。他的成功带动社会读书热,由他编著出版的《学习好方法》、《成功的100个关键点》等书,几乎是刚到货,便被抢购一空。
眨眼,十年过去了,方仲永又在医院见到了吕蒙,这时的吕蒙早已是东吴的堂堂水军大都督,他这次来是给医院送锦旗表示感谢的,而方仲永因没有了才学,已成街头疯子。
方仲永的父亲见到吕蒙的爆红,心想:“我儿子换了诗仙李白的记忆,为何竟比不上吕蒙呢?”
其实,他哪里知道——天才若要成材,也离不了后天的笃志好学。