方仲永巧遇吕蒙作文
北宋:自从方仲永沦为平凡人后,整天借酒浇愁。终于,他忍受不了痛苦,找到一口井,纵身跳了下去。只见金光一闪,他随即到了一个陌生之地——时空隧道。四处散发着幽兰色的光,紫气朦胧。
三国:杀呀!!吕蒙将军正在带领大军作战。突然,一支毒箭从暗处射来,直射吕蒙左臂,他摔下马去。金光一闪,吕蒙也来到时空隧道,遇见迷路的仲永。
奸细,哪里逃!吕蒙朝方仲永大声呵斥,奸细,哪里逃!站住!方仲永不明事实,见有人向自己跑来,拔腿就跑。这时,轰隆一声,雷电劈中方仲永,吕蒙大笑哇哈哈哈哈,奸细,遭报应了吧!看我吕蒙了结你!长兄可是吴国大将,吕蒙?既然知道我的名号,还不束手就擒。在下是金溪平民方仲永仲永讲述着自己的故事。吕蒙了结真相后,便双手作揖,说:刚才多有得罪,请原谅。不妨事,长兄不要见怪。
吕蒙问:贤弟是否想过,你天资过人,如果重操书本,定可以高中!方仲永回答:长兄之意,我也想过,可当初,孙权主公让我读书,我用军中多务来推脱,可他现身说法,再三劝我,我便开始读书,自认为大有所益呀!更何况贤弟天资过人,定比我出色。仲永有些动摇,长兄所言极是。
经过一番交谈,二人结为好友,然后分别,各自寻找回去的道路。
10年之后,仲永回到家乡,苦读经书,终于功成名就。