方仲永巧遇吕蒙作文
一天,已经年四十有余的方仲永,衣衫褴褛,拿着缺了槽的破碗走在街上,旁边的人对他指手划脚:“看,这就是当年的那个神童……”“啊?,不会吧,神童怎么混成了现在这副模样?”,方仲永已经麻木了,自从他才能殆尽,不再是神童后,这种议论一直伴随着他成长,但他始终也没有想明白,是什么原因使他由天才变成了普通人?迎面走来了一对母子,天真的孩子见到方仲永叫喊起来:“妈妈,快看,要饭的……”,妈妈赶紧把孩子拉开。
已经麻木的方仲永在孩子面前还是羞愧万分,他神情恍惚地来到河边,坐在河边,望着河水里自己的倒影,不禁想起,自己幼年时的辉煌,那时有多少人都赞美他,把他做为教育
孩子的榜样,可如今自己却是这般落魄,还哪有丝毫神童的踪迹……他突然感到反正活着也是被人耻笑,于是他一头扎进了河里。咚咚咚,正当他感到马上就要窒息的时候,突然耳边生风,河水向两边分开,他不由自主地向斜下方一个猛子扎了下去,只觉天旋地转,自己就掉进了一个大大的旋涡中,在疾速猛烈的轰鸣中,他失去了知觉。
等醒来时,发现自己躺在地上,他挣扎着坐起,看到一个穿盔甲的将军正坐在帅案后,方仲永使劲揉揉眼睛,仔细看了又看,但见那将军和周围士兵的衣着奇怪,好像是以前朝代的穿着,恍惚间,他以为自己来到了阎罗殿。突然,帅案后的将军一声大吼:“嘟,大胆奸细,竟敢到我军中打探,你受何人所派快快招来。”方仲永愣了半晌,方才开口说:“阎王爷,我是方仲永,小时候是个神童,可是现在连饭都混不上啦,我是来向您报到的,不是什么奸细。”那将军一听,哈哈大笑,“我这里不是阎罗殿,此乃吴军大将吕蒙的帅帐是也,你说你是神童,神童怎么会变成这副德行?”方仲永羞愧的底下头:“唉,我也不知道,五岁开始发飙,不学也什么都会,但到了十几岁自己感觉就越来越笨了,等到了二十岁左右就和普通人没有什么两样了,甚至连农活也不会干了,到底怎么回事我也不知道啊。”
吕蒙说:“我以前还是个大字不识一个的大老粗呢,在主公孙权的劝导下,我静下心来认真学习了很多史书、兵书,才能够率领吴军东征西战,哈哈哈,你说学习重要吧。你说你不学就什么都会,不学习怎么行呢?我是因为学习才有了今天,你是因为不学习才有了今天!哈哈哈,结果神童都赶不上我这个大老粗。”方仲永恍然大悟,困顿了他几十年的问题,竟然让吕蒙的几句话给指明了答案,是啊,天才也要学习啊,只有学习才能不断进步!方仲永不禁顿足大哭:“要是有人早告诉这个道理,我也不能落到今天这步田地。晚了晚了,亡羊补牢为时已晚。呜呜……”,吕蒙说: “此言差矣,是亡羊补牢为时不晚,学习没有早晚,什么时候开始学什么时候就会有收获。”
当方仲永再次睁开眼时,他躺在河边,身边伴着的还是那只破碗,但是多了几本书籍。