方仲永巧遇吕蒙作文
在一个夜色苍茫的夜晚,吴国大将坐着马车走在返乡的途中。这时的吕蒙将军已是老态龙钟,他积极要求卸甲归田,享几年清福。再看看他的行李,极其简单,只有三个大木箱。说起吕大将军,可真邻人敬佩,他不仅是吴国有名的大将,还是学富五车的良臣。
归家后的吕将军信步于大街小巷,可能是故土情深的缘故吧,大将军将一草一木尽收眼底。
说来也巧,这天,将军看到一个青年人在捡垃圾,顿生好奇心,走上前去攀问:“你年纪轻轻怎么沦落到这般田地呢?”青年人略带愧色地说:“说来惭愧啊!我乃大宋出了名的神童,只要提到我方仲永的名字,那可是威振四方呀!唉,可惜好景不长……”
“哇,失敬失敬,你就是神童方仲永啊,那时听到你的名字真是如雷贯耳。这十几年过去了,究竟发生了什么呢?”
“别提了,都怪我那贪财的父亲呀,整天为赚点小钱,拉着我到处作诗,没教育我要好好读书。以至于才思枯竭,没有了赚钱的能力,也没有体力劳动能力,只好靠拣点垃圾卖点钱勉强度日。”
看着泪如雨下的方仲永,老将军轻轻的拍了拍他的肩膀说:“年轻人,没有过不去的坎。明天你到夫子庙36号找一个叫吕蒙的人。他会帮你的。”
望着老人远去的背影,仲永如梦初醒说:“老人家,您是……”
老人家回头笑着说:“记得一定要去啊!”
第三天方仲永梳洗干净,来到夫子庙36号一看,大之上写着“将军府”三字。
正待敲门之时,门开了。昨天那老者又出现在仲永面前,仲永冒冒失失的说:“你就是将军”
老人笑着点了点头。旁边一侍者说:“还不快拜见吕将军。”
老人笑呵呵地说:“免了免了。”
老人将仲永引至书房,仲永看地目瞪口呆。
老人不慌不忙地从书柜里拿出一卷书。铺开来看时,原来是王安石先生的《伤仲永》。看毕,仲永泪如泉涌。
老人摆好砚台,让仲永写字。仲永颤抖着手,写下儿时的一首诗,将军不住的点头。将军坐下后说:“小伙子,愿意帮我做点事吗?”
“当然,愿听将军吩咐。”
“我辞别我王时,我王送我很多书,都是我王的至爱。我不忍横刀夺爱,跟我王发誓将书抄完之后归还我王。年轻人,你愿意替我抄书吗?”
“愿意愿意。”
从此以后,方仲永闭门不出,专心替吕将军抄书。三年后仲永已将吴王的爱书抄了个遍。
吕将军边看边点头称赞。这时的仲永似乎又找回了自信,满面春光。
吕将军从中抽出一本书,示意仲永读。仲永读完,将军高兴地唤来了儿孙:“今天我宣布,方先生被正式录用,专管教管后代子孙。”
吕家子孙一起上前拜见先生。
吕将军真可谓慧眼识人才,技高心善活菩萨。是他,让一个颓废堕落的年轻人走上了正道。
据说,方仲永为答谢将军,特改随姓纪,因将军夫人姓纪,他想姓吕,又怕有辱将军门风,只好跟了夫人姓。