方仲永巧遇吕蒙作文
话说在孙权劝说吕蒙读书后,吕蒙的文采和谋略可谓是大有进步,三日不读书便心痒难耐,已非复吴下阿蒙,并获得了孙权的高度赞赏与重用。可是,有一天……
“天呐,这是哪儿?”吕蒙吓得赶紧从黄泥地上爬起来。这里是一片集市,人们的叫卖声、砍价声、争吵声混杂在一起十分嘈杂,这番景象虽然熟悉,但是为何他们穿的衣服和这里的楼房建筑与印象中的都不一样了呀?仔细回想,之前是在院子边低头背书边摇晃走路,然后好像被人推到了一旁的井里,一阵耀眼的白光,就到了这里了,莫非……“小兄弟”吕蒙赶紧拉住一位路人慌忙问道“现在是什么年份?”那人瞧吕蒙着装奇怪,满脸焦急,想必一定是从外地来的,便回答道;“如今正是庆历二年(公元1042年)。”啊,原来是穿、越、了!
吕蒙想起了在自己那个时代的亲朋好友,以及劝自己学习的孙权,幽幽地叹了一口气,漫不经心地走着,却听见前方小树林里传来一阵叹息声——“唉,想我幼时天资聪慧,指物作诗立就,其文理皆有可观者,可如今却落得个砍柴的下场,唉……”是一位身着布衣的青年男子,面对眼前的两捆柴负手而立,吕蒙眼神一亮,世上竟有如此天才?
“这位兄台,打搅了,刚刚听闻你的话,令在下十分好奇,不知你姓甚名谁,怎么如此天资聪颖却落得这番田地?”那位青年见到吕蒙气质不凡,也拱了拱手道;“在下姓方名仲永,我小时候天资虽然优秀,写的诗句又有文采,可是家父没让我学习,才落得现在这副样子……”吕蒙心想,这位还真是个有天赋的,若是一辈子平庸那可是可惜了呀,于是真诚地说道“仲永兄,不必叹气,想我以前也是一介莽夫,可是因有人劝学,才发愤图强,得人赏识,才有了一些成就,你也不用难过,只要有心学习,什么时候都不算晚!”他又沉思了一会儿说“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明,你还年轻,一定可以学有所成的!”
吕蒙希望自己这样说能够点醒方仲永,吕蒙果然恍然大悟,忙说;”谢谢你啊仁兄,谢谢你的点拨,我以后一定会好好学习,报效朝廷,请受小弟一拜!”说着正欲下跪,吕蒙赶忙扶住他“不必客气,我只是说了我该说的话而已。”这时吕蒙的身边忽然出现了一口井,同他先前见到的一模一样,啊,我终于能回去啦!吕蒙欣喜若狂,朝着井正欲跳下去“恩公!”仲永叫道,“你我也算有缘,今日之别后,希望你好好学习,做一个对国家有用的人,后会有期!”吕蒙已经跳下井去,一阵的光芒,随即井也消失不见。
吕蒙的话似乎还在仲永耳边回荡,仲永久久呆立在柴边,心里燃烧起了一股对学习的渴望,最知识的追求,从此艺术为伴,成为了一代文豪!