望庐山瀑布作文
李白的一首《望庐山瀑布》引来了五湖四海的游客到庐山游玩。今天,我和我的朋友也来到庐山的含鄱口,想到马上就要看到瀑布,心情无比激动。
瀑布在山脚,而我们却在山顶,所以必须坐索道才能下去。可能李白的诗影响力太大,我们虽然来得很早,可是等候索道的队伍早已排成了一条长龙。想到“飞流直下三千尺”的壮观,排队也是值得的。
就这样,我们排了一个多小时的队,才坐上索道。坐在索道上,我一边听着音乐,一边欣赏着沿途风景,庐山周围的一座座山峰映入眼帘,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,难怪古人“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
下了索道,走了一段很陡的路,终于来到了大口瀑布。还未走近瀑布,远远望去,就已经出现了李白诗句“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的壮观场景。大概因为今天晴空万里,感受不了烟雾缭绕,“阴看云雾晴观水”,今天阳光明媚,视野开阔,相信会看到别样的秀丽风景。走近瀑布,并非如李白所说的那样:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。水流的速度不是很快,因为坡是斜的,再说庐山海拔就一千多米,这个“九天”实是夸张。我和朋友有了一丝儿的失望,大人却解释:也许是人类的开发和滥用资源破坏了这里的壮观,也许随着时间的流逝,地壳地形在变化让我们看不到李白诗中瀑布,再说李白诗本身用了夸张手法。既然这样,我们何不用自己的眼睛再望庐山瀑布?
我望向瀑布,瀑布倾泻而下,像太上老君的白胡子垂到山底,又像白练悬挂于空中。瀑布两边山石林立,绿树成荫,给白练绣上了花边。瀑布的声音上下起伏,哗哗啦,哗啦啦,给人热血澎湃的感觉,听着听着,别有一种壮观涌向心田。用手轻轻伸入水中,让轻快又清凉的水从指间流过,那种轻柔、自然、凉爽,让人感觉自己变成一条鱼,在水里欢快的游着。原来,庐山瀑布的壮观与美丽,只要仔细的去感受,李白的那种夸张也是可以理解的。
在这里,我跟庐山瀑布来了一张合影,相信长大之后,这张照片将是我珍贵童年的美好记忆。