望庐山瀑布作文
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。李白,字太白,号青莲居士,是盛唐时期杰出的浪漫主义诗人的代表,被称为“诗圣”。这是李白和他的朋友游山玩水,来到庐山瀑布,看到那一壮丽的景色而即兴写下的。“日照香炉生紫烟”,是一副原景,太阳照在香炉峰上,升起了袅袅青烟,写出景色的美丽。“遥看瀑布挂前川”,次句写出庐山瀑布的长与清。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。写出瀑布的雄壮,用夸张的手法写出瀑布水流的急,想银河的星落到人间。这首诗写景抒景,写的是庐山的景,抒的是喜爱、赞美祖国大好山河之情。突出了豪迈之情,让是充满了磅礴的气势。