冬去春来,距离上次乌龟和兔子的比赛已经过去了整整一年之久。森林里的小动物们盼啊盼啊,终于等来了万众期待的第二届跑步大赛。大家心里都十分好奇,上一届比赛输给乌龟的兔子,这一次还会不会重蹈覆辙呢?
经过激烈的角逐,初赛中的兔子打败了各组选手,成功向上届冠军乌龟先生发起了挑战。挑战书上嚣张地表示,明天下午山坡上见,谁不来谁就是缩头乌龟!这话可把乌龟先生给气坏了,毫不犹豫就收下了战书。
第二天很快来临,吃过午饭的小动物们齐齐聚集在山脚下的终点,等着见证这场荣誉之战。
随着裁判一声令下,比赛正式开始。兔子很快冲在了前面,乌龟却只向下挪了一点点。眼看兔子一路飞奔,马上就要到达终点,大家都紧张起来,难道新的速度之王即将诞生了吗?乌龟自言自语说:“不行,继续这样我会输的!”乌龟此刻觉得自己更像热锅上的小蚂蚁,被烤得团团转。“不行,我绝不认输!”乌龟这样想着,脑子里突然冒出一个好主意,“我虽然跑起来慢,但是我可以滚下山呀!”
于是乌龟把头缩进壳里,就地一滚,速度飞快地滚向山下。可是兔子的腿像装了电动马达一样,和乌龟滚下山的速度居然不相上下!就这样,乌龟和兔子同时撞线,产生了双人冠军!
改正了骄傲自满的兔子获得了成功,捍卫了荣誉的乌龟先生也认识到新的道理,那就是人人都有长处,只要好好利用,就能获得成功!