尊严,是一个需要我们对之脱帽致敬的词语。它虽然没有五星红旗的色彩,却用它匠心独运设计的五彩光环点缀得如此神圣而不可侵犯,代表着整个中华民族的道德。尊严,它是一簇无畏的雄雄大火,焚烧尽一切虚伪的面纱;尊严,它是一湍激荡的惊涛骇浪,冲刷尽一切懦弱的污垢;尊严,它是一阵猛烈的疾风骤雨,狂卷尽一切无耻的尘埃。尊严,它又是一位永往直前的战士,时刻保卫自己心灵的城堡,哪怕付出鲜血的代价,也要活出生命的骨气!
勇敢地维护尊严向来是中国人的传统美德。我们历代典籍上留下了许多关于尊严的脍炙人口的格言誓语。“士可杀不可辱”是知识分子的尊严;“安能摧眉折腰事权贵”是有抱负的人的尊严;“廉者不受嗟来之食,志者不饮盗泉之水”是下层贫民的尊严;富贵不能淫、贫贱不能移,威武不能屈“是一切懂得尊严的人的尊严。