长河滚滚,掬一捧清泉回味它的滋味。许多沧桑在其中,又苦又甜,有酸有甜。我们奔波劳累,也许会在江湖中搁浅,也许会在飞翔中折翅。失败,逼面而来,让我们猝不及防,陷入一片荒凉。可失败真的这么可怕吗?祸与福是辩证的,失败也可以衍生出成功来。
失败成功之母,愿大家站在失败的肩膀上大声疾呼,采取胜利!
爱迪生在失败中领悟,成就了第一盏灯。
在很久以前,当夜幕降临,当夜风吹袭,人们只能靠蜡烛照亮黑暗。晚上的活动有很多的制约。人们苦苦地祈祷可以照亮等多的地方。梦想终归于梦想,整整拖了千年。爱迪生是一位科学家,一个明亮的追求者。他想通过自己的努力,让世人过上明亮的夜晚。可他尝试了无数材料,也找不到合适的。这个数字是惊人的,说无数次也不为过。当人们问他怎样看待这无数次的失败,他戏言:我知道那些东西不能作为材料。终于,失败是成功之母,他成功了,他的汗水没有白流,他乌云密布的眉宇得以舒展。
曹操遭遇“赤壁之战”大败,他汲取了失败的教训,迈向成功。
那一夜,火与梦在欢心舞蹈。一把火烧毁了曹操所有的战船,遭遇赤壁大败,将士们泪如雨下,哭声震天,他们从来没有经历过如此骇人听闻的事件。之后,曹军的实力大减,任呈三足鼎立之态。当失落兵临城下,当士气落荒而逃,当军旗远走高飞,曹操,这一枭雄在危难中看到了希望,在失败里触摸到了成功。于是他决定屯兵,以求时变。事实证明了失败是成功之母,曹操威震天下。
刘翔在失败中受力,最后成功。
刘翔的早期也遇到过失败,但是他没有被失败击倒,台上一分钟,台下十年功。刘翔的发展也并非非常轻松,失败频频。刘翔有着对成功的渴望,他分析自己,起跑,跨栏,加速,冲刺,是哪个环节出了问题,刘翔都或虚心求教,或自悟自度。终于经过吸收失败的经验,一飞冲天,在雅典奥运会一百一十米跨栏中以平世界纪录的成绩夺冠,完人欢呼,整个赛场沸腾了!
人生路漫漫,要变成红地毯。
失败是成功之母,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;失败是成功之母,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;失败是成功之母,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
失败是成功之母,不畏挫折,勇敢向前!