生命的议论文
日出而作,日落而息,这是一个庶民的生活规律,也是我的生活规律,但最近被一些毫无意义的工作打乱我的生活规律。日不出而作,日落而不息,一天到晚忙得天昏地暗,焦头烂额。但心里总感觉自己所作的工作没什么意义,但还不得不违心的去做,这就是人生,这就是生活,有时候人生就是这样,你想要的不一定得到,你不想要的硬要给你;你想做的不让你做,你不想做的非要你做;你喜欢别人,别人比一定喜欢你,要不说人就是一种“怪物”。
最近我和一些战友、同窗或者朋友聊天,这些既发富又发财的同窗、好友、战友很少陶醉于先富起来的成功之中,而是喜欢回忆历历往事,这也可能是人到一定时候的一个共性,走过一定人生路程后,总想回首一下往事,哪怕是不堪回首的往事,哪怕是淡如凉水的往事,也都会认真的津津有味的回忆一番。
有人说“人生如戏”,其实一点也不假,人的一生就像在舞台上演戏,每个人在自己的人生舞台上扮演的都是主角,身边其他人都是配角,每个人都会想尽办法将自己的主角演好,这就是生命的价值和意义。
有人说:“人生是一场梦”。梦醒来已到暮稀之年,不管你高贵与贫贱,来去赤条条,生不带来,死不带去,人生有两种情况是无法选择的,一种是生,一种是死,这是谁也无法抗拒的。细想起来人生百年又如何,也不过区区数日,你来到世上得到什么?享受什么?留下什么?很难说得清楚。到头来两眼一闭,四大皆空。
但人性就是人性,一生下来就开始奋斗,为自己的生活质量而奋斗,明争暗斗,尔虞我诈,甚至发动战争,但到头来都是一个去处。有的可能还给后人留下一些东西,比如:诸子百家留下不朽的学说,科学家给人留下促进社会发展的结晶,就连双目失明的阿炳还给我们留下《二泉映月》。一曲委婉凄楚的二泉映月,记录人生坎坷,唱响一曲生命之歌,不屈之歌。有的草木一生,无声无息的来,悄声无息的走,没留下任何东西。花开花落,春去春来,想我一生如茫茫人海中一颗不起眼的草,走着自己的人生轨迹,追求着自己的向往,寻找着人生的精彩,过着平淡无奇的生活,也觉得其乐融融。我觉得自己做着自己感觉愉悦的事,虽然清贫点,平淡一点,甚至苦一点,只要精神愉快,自己高兴,此生足矣。不能攀比,也不需要对自己强求,常言说:“人比人气死人”,一切随缘,一切随其自然,该是你的就是你的,不是你的强求是强求不来的。有的人就是因为做事强求,到头来聪明反被聪明误,自己碰的头破血流不说,搞的亲戚朋友左邻右舍,不亦乐乎。所以说我的人生信条就是一切随其自然,把任何事看开一点,不去计较,不去较真,在烦恼中寻求快乐,在繁忙中寻求解脱。自我调整自己的心情,力争使自己过好每一天。