生命的议论文
“风儿可以吹动一张大纸,却无法吹走一只弱小的蝴蝶,因为生命的力理是不屈服。”每每读到这句话,心中都油然而生出一种敬意。因为这不屈服的力量,我感到生命的崇高。
我们要敬畏生命。敬畏生命是对自我灵魂的塑造,是对自我人格的提升。
还记得在一次网球公开赛上,紧张激烈的比赛正在进行着。突然,不幸发生了,一只小鸟误闯场地,被网球击中,死去,掉落在绿茵茵的场地上。这一插曲令在场的人都目瞪口呆。而更令人意想不到的是:那位选手跪在了死去的小鸟面前,神情凝重而虔诚。这一跪,无疑是最感动的一跪了。在古代,人人都给皇帝跪;在现代,我们也给死去的亲人跪。有时,也会跪着向他人求助……很多人都下过跪,可是又有几个是为一只鸟而跪的呢?古人云:男儿膝下有黄金。人是不会轻易给别人下跪的,更别说在他从眼中不值一提的小鸟。可是他跪了,那一跪承载了这位选取手多少的内疚、悲痛与对生命深深的敬畏啊。我想说,了虽然跪着,但比无数站着对生命毫无尊重毫无敬畏之心的人要高大得多。
还记得那位公交车司机,在行车途中,心脏病突发,他做了三件事:一是先把车开到马路这,用最后一点力气拉动制动闸,让车停下;二是按下车门的按钮,找开车门;三是将发动机熄灭。做完这些,他趴在方向盘上停止了呼吸。当死神突至的时候,他没有惊慌与痛苦,他心里想的念的都有是车上的乘客。这看似不可思议的行为,承载了作为一个公交车司机多少强烈的责任感,又承载了作为一个真正的人对生命多么崇高敬畏之情。都说,死是一块试金石,而这位公交车司机的行为显示出他的道德操守与他人无法比拟的人格魅力。他无疑是伟大的,他虽然死了,却活在人们的心中。
阿尔贝特·史怀泽曾说:“善是保存和促进生命,恶是阻碍和毁灭生命。”无论是那位网球手的一跪还是那位公交车司机死前所做的三件事,都体现了人类最伟大的情感之一:敬畏生命。这生命,无论是动物还是人,无论著微不足道还是伟大,都是值得我们敬畏的。而他们对生命的敬畏之心又何尝不值得我们对他们——“真正的人”尊敬呢?
敬畏生命,也让每一个生命敬畏你!