生命的议论文
自古以来,不论中国还是外国,有无数的探险家在征服着大自然,有无数成功的例子,但是也有不少的探险家在探险中失去了宝贵的生命。有人不禁会问了,这种人生有没有意义啊?活着的时候那么平淡,也没有得到权力也没有得到势力,这一辈子就这样完了。
不!我毅然这样说,不!
我虽是个中学生,大人们说我们的阅历还不够,但是我今天还是想用我们儿童的思维来理解我们心目中的生命的意义。迪卡儿曾经说过:“我思故我在。”这句话的意思是说:活着,就要表明自己的存在,表现得与死不同。生命通俗一点说就是活着生活,而生活就是爱!我认为,只有爱才是完美的。不问苦乐,不问得失,不计成败,尽你的心去爱就是,除真挚的心灵外,再没有高贵的仪容。生活使生命得以延续,使社会得以进步。
生命的意义不在于活的时间的长短,而在于这个人活的是否充实,是否对社会作出了贡献。“生命犹可贵,千金亦难买”人的生命是至重、至贵的,当一个人失去生命的时候,其所拥有的金银财宝、名车毫宅都将人去楼空、毫无意义。人在一生当中,许许多多的事情并非仅仅为了生存,“人吃饭是为了活着,但是人活着不仅仅为了吃饭”,生存只是一种手段,最终的目的是为了完成自己的理想,实现一种价值追求。
鲁滨逊在荒岛上生活了怎么多年,有人就会说他的生命没有意义。在我看来,这种生命是大有意义的。首先,他能在怎么孤独的小岛上生活得无忧无虑,你能做到吗?再说,他能在那个荒岛上造出房子,种出小麦,烤出面包,还圈养了那么多的羊。这你又能做到吗?最后,鲁滨逊还不是回家了吗,他拥有了很多的财富,包括物质上的和精神上的。他还不是比你过的还好!
这个世界找不到没有憧憬的人,每个人或大或小都有自己的愿望和理想,一个没有想象的人我们是无法想象的,只是有的人很幸运的实现,得偿所愿,而有些人只能埋藏在记忆深处,让岁月尘封起来。每个人都渴望梦想成真的惊喜,就是梦里偷着多想几次也是幸福的。不可能人人都成为商界巨头、文人骚客、名流学者、伟人领袖……毕竟这个世界是不公平的,正如钓鱼,钓者是一种收获、成功的享受,被钓者是一种不幸。罗丹说过,世间的活动,缺点虽多,但是仍然是美好的。也许生活、生命就是如此吧!