生命的议论文
大自然赋予我们每个人同样珍贵的生命,我们拥有所有生命一致的起点,然而从这个起点开始,我们每个人所走的道路,所到达的出口却拥有成千上万个。
有的人把生命谱写成诗,留下自己波浪壮阔的一笔;有的人在纸迷金醉的生活中蹉跎岁月,怨天尤人。如果把生命比作一叶轻舟,前者会把轻舟置于惊涛骇浪之上,任由浪花击打而后者则会把轻舟安在风平浪静之下,任由浪花击打,而后者则会把轻舟安在风平浪静之下。安安稳稳不愿激起一道浪花。殊不知生命的绽放需要苦难来粉饰,期待生命的绚丽,就要享受苦难的滋养。作为青少年,我们的生命应该是一团熊熊燃烧的烈火,在不断的敲打中,进发出刺眼的火光,而非一昧地享受理所当然的安逸。人生如流水,及时行乐。这种消极人生观会让人的灵魂变得腐朽,因为生命本来就是处处布满漩涡与暗礁的海洋,而非浮云流水,不在生命汪洋中起舞,都是对生命的一种辜负。因此,我们要勇于面对挫折,在韶华中尽可能发光发热,树立积极向上的人生观。
在实现生命的意义过程中,我们也要注重生命的内涵,一代伟人塞内卡曾经说过“生同寓言,其价值不在长短,而在内容。“现如今,越来越多只注重生命的长度,而对生命的宽度与高度毫不关心。人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,有的人的生命如流星一样知却在历史长河中熠熠生辉。历史中的民族英雄霍去病,23岁便因病去世,但他所创下的辉煌足以让后世的人对他肃然起敬,无外乎司马贞所言:“嫖姚继踵,再静边方。”霍去病用他的一生告诉我们,生命的长短用时间计算,生命的宽度与高度用对社会、对国家的贡献来计算。
我们在追求生命的宽度与高度的同时,要培养正确的价值观。霍去病把自己的生命释放于大地长天,远山沧海,让自己名留青史,而一代奸臣秦桧则把自己的生命局促于互窥互监,互猜互损。最终霍去病英年早逝,却给后世之人留下了“侠之大者,为国为民”的一代勇将的形象,引无数文人墨客赞誉。而秦桧成功谋害岳飞,成功当上了南宋宰相,在朝廷上呼风唤雨,让百姓苦不堪言,最后遗臭万年,在他死后各地仍然建立不少的跪下认罪样子的秦桧雕像,用来泄愤。相传油条便是民间为了解秦桧之恨,用面团做成他的形象放在油里炸所制成。所以,我们应当树立担当责任,为人服务的价值观,在自己的工作生活中努力为社会创造物质与精神财富,为他人为社会做贡献,也为自身完善与发展创造机会。
为了更好地完善发展自己,我们必须努力汲取文化知识,接受优秀文化传承。毋容置疑的是,文化是生命之花,拥有强大的生命力,是我们生命的另一种延续方式,它与每一道生命息息相关。文化不仅可以让我们拜托鼠目寸光的肤浅,开阔我们的眼界,丰富我们的思想内涵,还可以记录收藏我们的足迹,传达世界的多样性,宣告生命的存在。我们的生活不该只要表面的生存,还要在文化中探索生命的奥妙。
最后,作为社会主义国家的接班人,我们还要树立宏大的世界观,没有了世界观的生命,是狭隘的,是不完整的。年少的时候,我们总以为我们接触的就是整个世界,面对这个充满无限可能的世界,我们对它的了解却总是停留在表面,连世界都没仔细观过又谈何拥有世界观呢?只有多出去看看,体验不同的生活,才能正确理解这个世界。理解马克思主义世界观的内涵。
生命短暂且只有一次,愿我们在丰富生命的同时也敬畏生命,感激生命,谢谢。