生命的议论文
人生苦短,时间与生于死之间徘徊,正像夏夜的每颗划破长空的流星,转眼间跨越了光阴与黑暗的时空。
如果这样来说,人生似乎太渺小了,不足以与时间的永生抗衡,我们只能在悲哀与忧伤中消磨时日了。但在古今中外的诗人中,就有不少英才早逝。曾写下“海内存知己,天涯若比邻”的王勃,“曾若为自由故,二者皆要不倒我”的才女石评梅,曾睿智地预言“如果冬天已经来临,春天还会遥远吗?”的雪莱,他们都像春天,走完自己短短的几十年历程后匆匆而别。他们拥有的时间太短暂了,然而却在身后留下的累累果实。他们用生命呕心沥血谱写的诗篇历代传诵,经久不衰。所以我说:面对时间留下的严酷无情,你不要惊慌迟疑,你要坚信,时间可以消磨你如诗的年华,时间也可以使你生命精髓永恒。
时间即使短暂而无情,我们也要珍惜时间。
记得朱自清曾说过:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;可是我们的时间却一去不返,它藏到哪里去了呢?”是啊,亲爱的小朋友时间“逝者如斯夫,昼夜不舍,”但它又给我的生命留下很多很多:
生命赋予们的最丰富的礼物就是时间,时间使我从咿呀学语到学会独立见解;使我从无知幼稚到有知成长;使我的知识一天天愈渐增加。只有把时间给我们,就是我们的了,合着手,疾苦抓住了它,但你轻轻挥开双手,它就会似一阵轻烟随风而去,却不留恋。
因此,你要像灿烂的星辰,像娇美的鲜花,就应把握时间。“时间就是生命,生命就是时间!”