特殊的植树节作文500字
周五上午,我们学校举行了植树节的开幕式。在隆重的植树节开幕式中,来自农林局的叔叔阿姨们向我们详细介绍了关于双红紫薇与蓝莓的特点和栽培要点。我听得十分认真,生怕漏听了一个非常重要的字或词。中午,我们班排队去领小苗。在排队等候的时候,我兴奋极了,从左往前望望,从右往前望望,充满了对小树苗的好奇之心……时间一分一秒地流逝着,就轮到我了,我小心翼翼地撑开袋子,吴老师给我装了四棵小苗,两个高,两个矮,像一对高矮不一的小娃娃,可爱极了。
周五下午我回到家,就麻利地将用袋子装着的小苗,一棵棵轻轻取出。在妈妈的帮助下,给我它们找了一个舒适的家。首先,妈妈让我找出四棵塑料盆。用自来水冲洗干净,并用一层泥土铺好。接着我往四个盆子里分别铲一把肥料,在中间留个小坑。然后,把小苗带泥带水地插在中间,摆正。最后找土壤,将土壤轻轻地盖在小苗的根上。
这时,我以为完工了,可妈妈说“还有最重要的一步你忘了—浇水!”我顿时茅塞顿开,转身拎起水桶给盆子里灌满水,朝小苗快步奔去。我提起水桶,“哗哗哗、哗哗哗、哗哗哗……”我开心地说“下雨喽,下雨喽!”土壤像幼小的婴儿一样吸足了水分,立刻变得乌黑光亮,精神十足。
我很期待一两周后小树苗的模样,是绿苞初放,还是枝繁叶茂呢?
这次植树节对我来说意义非凡,让我刻骨铭心。
冬去春来,又是一个植树节,我们在老师的带领下,来到了曲江公园。
曲江公园让我耳目一新,小桥流水,绿树成荫,鲜花遍地,老人们伴着悠扬的琴声在练功。这么美丽的公园,我们要在哪儿栽树呢?就在这时,一位技术指导人员笑每们眯眯地向我们走来。他带我们走过了一座小桥,来到了一片未开垦的农田。
这片农田边上有一条小河,河水清澈明亮,河边上有一丛水草。技术指导人员捡起一根树枝,在地上用圈给我们规化位置。心急的我迫不及待地用力把铁锹插进土里,握着锹柄用力一翘,地上出现了一个圆坑,我再次把铁锹往土里一插,这次可没上回那么幸运,不知碰到了什么硬东西,锹面一震,我倒像泄了气的皮球,无精打采。这时,“智多星”xx顺手拿起一把小铲,把四周的土铲去,露出一个红石块,xx又轻轻一摇,终于被挖出来。
挖坑是体力活,放树可是个技术活。xx把树苗放在坑里,我退后了几步,有点儿歪,“往左,往左,往右。”终于把树放直了。到了培土的时候,培土可是关键,细心的沈xx用手把土块握碎,埋在树根处,不一会儿,便填完了坑。我们又用小铲拍实,形成了碗口状。
该到最后一步浇水了,吴x拿起水桶就往树上浇,“智多星”xx连忙拦住了他,“着水得慢慢浇”。说着拿过水桶,给树浇起水来,中间慢慢下沉,水也没有流失,让小树慢慢吸收。
在回家的路上,我想象着:那棵小树,十年之后,茁壮成长,绿化家园,说不定还会成为一道美丽的风景线。