滴——呼呼——外面,风吹树摇,雨打瓦响。但屋内小米还趴在桌子上睡觉,丝毫不受窗外那交响乐的打扰,呼吸声平稳但有点粗重,想必是累坏了!
高考已悄临近至,小米每日与题海作陪,只希望能取80%的胜利,20%的另外弥补,桌边时钟已指向12了,灯光已变得灰黄了,但门外却有“噔、噔、噔”的脚步声,越来越清晰,叩了门,打开门,只是几秒的时间,敏捷跨入房内,端着一碗汤。
拍醒小米,小米揉着朦胧的眼睛,定眼看清了眼前的人,不觉害怕了起来,叫了一声“妈妈”。妈妈那平坦的脸竟皱了起来,眼里那种不相信,但并没说话。
默默的,小米慌张解释道:“妈妈,我做了这么长时间,有点犯困,所以小睡一会,然后等清醒点再做,真的,妈妈。”眼睛满是期待妈妈能够相信,但事与愿违。
妈妈忿然道:“不要为偷懒找借口,我知道你累,但高考将至,现在是冲刺阶段,有累点,行吗。”咽了一下,“你成绩本来就不好,现在不恶补一下,行吗。以后考个好大学,也是你享福啊,明白吗。”小米机械和点点头,也不吭声,转头拿笔,做题。
“米儿,这汤喝完了,再做,妈都是为你好,等现在累点,以后便享福了。来,喝吧!”小米望着那一碗汤,心想着,几时不用再喝汤呢。
房内,又响起“沙沙沙——”的声音,外面风雨依旧。