9. 每一本优秀的书都开启了一扇智慧之门,每一扇门后都有一位智者在等候你的来访,把你引领到新的境界。
10.在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的,而读书就是享用这些成果并把它们据为己有的过程。做一个读者,就是加入到人类精神文明的传统中去,做一个文明人。
11.文字和书籍的发明,让后人从一开始就可以站在人类已有文明的起点上,继续出发。
12.与女娲造人并给万物命名一样,每一个人的一生,就仿佛在重新经历一遍女娲命名世界的辉煌过程。因为学习,每天的太阳才是新的,我们也在发生奇妙的变化,日渐创造出一个全新的自我。