即使往事随风而逝,我依然记得,那一年的春天,您的笑容温暖我的心田。
——题记
您的脸上永远挂着温暖笑容,暖了春风与杨柳;您的声音永远轻轻柔柔,饱含了蜜糖与美酒。但是这温暖的笑容里,却充满着对我们的期望;这柔柔的声音里,也隐藏了您的疲惫与烦恼。您不说,我们也知道。知道您期望着我们成长,也烦恼着我们成长。
那年,您生病了,您却没说。拖着沉重的脚步踏上了楼梯,走进了教室。大家都注意到,从来不化妆的您,此时却有着淡淡的妆容,但却依旧无法掩饰您苍白的脸颊。您抬头,虚弱地向我们笑笑,开始用略微沙哑的嗓音讲课。教室里很静,静的听得见同学们的呼吸,轻轻的,小心翼翼的,仿佛自己的呼吸稍微重点,就会让如此虚弱的您再度感到不适。
那时我的成绩很不好,因为您的帮助,让我重拾信心,勇敢拼搏。
“有哪位同学能回答一下这道题?”您和蔼地问道。在同学们迫切的眼神中,您看到了耷拉着脑袋的我。我察觉到您的视线,慌忙抬起头,看着您,眼底的惊慌失措不加掩饰。您张开的嘴顿住,然后将目光移向别处,叫了其他同学。下课后,您让我帮您拿东西,我知道,您有话想对我说。您一坐下,我便乖乖站在一旁,用准备接受批评的姿势站在您面前。您忍俊不禁,轻轻笑了起来:“刚刚没有听懂?”我沮丧地摇头,您便将书打开,又仔细地与我讲了一遍,并对我说,让我以后多问,老师很欢迎。于是,我就成了老师办公室的常客。再一次考试中,我超常发挥,您还当着全班同学的面夸奖我,奖励了我一颗糖。在同学们羡慕的眼光中,我感受到了您对我的付出,感受到了您的喜悦。
风来了,带着花的芬芳,带着泥土的气息。吹拂在我的脸颊。时光仿佛停在了我的面前。
啊!我闻到了它们的喜悦,触到了回忆时的感动,又再度重温了您和我的时光。即使多年之后的今天,脑海中也时常浮现您的笑容,那温暖的笑容。
那年春天,花开明媚。
您的笑容,如暖风和煦,永生难忘!