一个温暖的微笑作文
“刷刷刷……”那熟悉的扫地声又准时在楼下响起。我朝楼下望了一眼,依旧是那张熟悉的脸,依旧是那一串连贯的动作——她身穿醒目的环卫工作服,手执大扫帚,弯着腰,正卖力地清扫着道路两旁的落叶和生活垃圾。
我像往常一样背着书包走下楼,然后和她相视一笑。她笑起来很好看,洁白而整齐的牙齿,还有一对浅浅的小酒窝,如春阳般灿烂明媚,让我一整天都充满着自信。
她是一名环卫工人,也是一个聋哑人。她无法用语言表达出任何情感,只能用手中的扫帚,将自己对城市的热爱、对生活的热爱表现出来。当初春的鸟儿站立在高高的枝头啼啭着动人的旋律时,当夏季的朝晖出现在东方美丽的天幕演绎着生活的美好时,当秋天的晨风吹过光秃秃的树梢带来丰收的喜悦时,当冬日的暖阳携带着金色的温情穿梭于这座城市的楼宇之间时,她,都在人行道上工作着,无论风吹日晒,从未看到她厌倦或是疲惫。
又是一年隆冬将至,狂风呼啸而过。我仍旧背着书包走下楼,耳边依旧萦绕着爸爸妈妈愤怒的争吵声,还有昨天老师责备的话语,好友的误解……此刻,种种不快全都化作了劲厉的寒风,和我撞了个满怀。
突然,那个熟悉的身影闯入我的眼帘,她仍然穿着醒目的橙衣,一双手已经冻得发紫。她看见我之后,依旧露出那个标志性的微笑,一瞬间,一股奔腾的暖流直涌心头。她如此辛劳,却总是将最美丽的微笑展现给别人,给予人明朗和温暖。而我为什么要为一点点的不如意而兀自伤感呢?
那个隆冬的清晨,她温暖的微笑,成为我最温暖的记忆。