当然,《刮痧》的意义并不在于指导华人移民如何适应美国的文化和法治环境。
这部电影,只有放在最近三十多年来中国在美国主导的世界体系内逐渐“转型”的大背景下,才能理解其深刻的隐喻。
从1840年鸦片战争开始,中国就已经内在于资本主义世界体系。但新民主主义革命蓬勃兴起以后,中国逐渐成为这个体系内的革命者、造反者,正如毛主席所指出的那样,中国革命的胜利,“冲破了帝国主义的东方阵线”。
最近三十多年以来,中国又发生了新变化,渐渐“转型”,“融入国际社会”、“与国际接轨”了。
这些话说得很玄妙,含义是什么呢?就是像《刮痧》所隐喻的那样,尊重美国主导制定的游戏规则,接受美国的裁判权。
《刮痧》当中有一个细节意味深长:
许大同对美国丧失了信心,想带着孩子逃回中国。朱旭扮演的老爷子发了怒,他严厉地质问儿子:“你想当逃兵吗?”
这就是说,用对抗的方式解决问题是不行的,出路只能是在美国的法庭上自证清白。
《刮痧》有意无意地隐瞒了一个事实:
由于美国同时掌握了规则制定权、修改权和裁判权,所以是不是能够获得“存在的权利”完全取决于美国,而并不取决于你是否认真遵守了这些规则,是否真诚地、五体投地的尊重美国。
对美国来说,只有你的存在对他完全有益无害的时候,他才会允许你存在。
今年以来,特朗普政府的一系列对华政策,已经再清楚不过说明了这一点。
《刮痧》暗示的道路是一个幻觉,甚或蓄意的误导和欺骗。
中国如果要在世界上找到自己的位置,要建立自己的文明尊严,需要另谋出路!