《刮痧》观后感:对电影《刮痧》中文化差异的认识
在经济正逐渐走向全球化的今天,各国间的交流越来越密切,不同领域间的文化也在不断的碰撞融合。然而在不同的文化背景下,由于对来自不同文化领域的人与事的不够了解,总是容易导致许些矛盾的产生。电影《刮痧》就向我们着展示了这样一个由于中西文化差异而引起的一系列事件。
这部电影给我的感触很深,它告诉了我们在出国热流行起来后,中西方文化的交流越来越频繁。然而由于双方文化的差异发生了些不和谐的碰撞,产生了很多矛盾。电影里的故事发生在21世纪初的美国,这是个正处在很多中国年轻人想要出国寻梦的年代。然而由于中西方文化的差异,很多在海外的中国人与西方社会产生了矛盾。
电影中的中国老人按照中国流传了几千年的治疗古法“刮痧”给孙子治病,这在我们中国人眼里这是十分正常的。然而在美国人眼里,这项让我们中国人骄傲的祖宗智慧“刮痧”却成了中国家长虐待儿童的证据。在我们中国,家喻户晓的神话人物孙悟空是正义、勇敢与睿智的代表性人物。在《西游记》中他一路斩妖除魔,所向披靡,深受广大中国儿童的喜爱。然而在美国,很多美国人却把孙悟空说成是邪恶的化身、暴力血腥的恶魔。或许很多中国人在看到这段电影时会义愤填膺,骂电影中的律师无知,侮辱我们的中华文化。但我想说,这本无关对错。电影中的律师在他所处的西方美国文化背景下用他美式的思想对他不了
解的中国文化做了“全新”的解释,而主人公则坚持自己的文化立场,对这番言论发出了一句“道不同,不相为谋”的怒吼。这都是由于双方文化差异以及对对方文化的不了解及理解导致的。就像老人在离开美国时说的那样,他不明白就刮痧这一件小事怎么就惹出这么多事,本来是想给孙子治病的,没想到给孩子添了这么多的麻烦。但不管在中国还是在美国,人们都一样重视和爱护孩子,这份爱是无国界的,只是方式不同罢了。
在当今社会,由文明化的差异导致的矛盾是数不胜数,但我们所关心的是如何才能避免或化解这些矛盾。文化具有一定的包容性。在新文化运动时,大批的知识分子大力主张引进西学,文化的碰撞不可避免;当时的北大校长蔡元培先生就主张“囊括大典,包罗众家;思想自由,兼容并包”。对待外来文化,我们先不要过分的去抨击它,我们应持一种宽容的心态,去了解它,然后再取其精华,弃其糟粕,使之促进我们文化的发展。
在经济全球化的今天,中西方的文化交流越来越频繁。在交流的同时,我们应保护并发展好我们本国的文化,保持好一颗宽容理解的心。在没有了解之前,不要以自身的观点和立场去妄加评论任何一种文化。