《刮痧》观后感:对电影《刮痧》中文化差异的认识
《刮痧》是一部非常优秀的电影。它叙述了一个由于中美之间文化差异,道德观价值观差异而引发的虐待儿童案件的一个故事。
电影主人公许大同赴美8年,在游戏公司任职,参与开发的游戏获得年度大奖,与夫人简宁育有一子丹尼斯,聪明可爱,又从中国接来老父亲,事业有成,家庭和睦。许大同本以为自己已经实现了自己所认为的美国梦,但一次儿子肚子疼,爷爷因为看不懂药瓶上的英文字母而选择给孙子采取中医传统的刮痧治疗方法。但后来丹尼斯意外受伤,在医院就诊的时候被医生发现背部刮痧留下的伤痕,怀疑许大同涉嫌虐待丹尼斯,并通知儿童福利署,对丹尼斯实行监护。由此也展开了许大同漫长的夺回儿子抚养权的斗争。
刮痧这样一件在国人眼中看来再正常不过的一种治疗方法,在那个年代在美国,是完全无法被理解的。中医讲究的的七经八脉,气血丹田,追求“天人合一”的境界,这在西方人看来是完全不能理解的。西方是现代医学的发源地,他们的外科手术,药物治疗等各种方法都要讲究科学,都要实实在在的科学依据。中医这种结合了中国传统儒家,道家思想的,很多时候都要结合到哲学等方面的治疗术,有许多都是目前无法用科学解释的。在听证会上,方大同向法官各种解释什么叫“刮痧”,但法官包括方大同自己的律师都觉得荒谬。这些不解与误会不仅仅是文化上的差异,其实更多的是一种对东方文化的不了解。这也提醒了我们大力弘扬中国传统文化的重要性,积极实施文化走出去战略的迫切性。今天的中国不应再披着神秘的面纱。
其实在这部电影里,不仅仅体现了文化上的差异,中西方在意识与观念上叶存在着巨大的差异。许大同为了儿子父亲离开的安心,儿子能回到妈妈的身边都对自己做出了巨大的牺牲。在圣诞节为了能不让儿子失望,先是与抢劫礼物的抢劫犯殊死搏斗,后又徒手攀上9楼,这一切的一切无不体现出了一个长期受中国文化教育的男人对于家庭,家人的这种责任感与担当,有着浓厚的家庭观念。这与美国文化是截然不同的。美国人更注重的独立精神,更注重个人的发展,追求个人自由、自由思考和选择。美国社会是更加理性,规则的社会,而中国则充满着更多的人情与关系。
从电影中我们可以看出,两种不同文化之间的差异是不能消除的。我们能做的就是通过我们的努力,增进互相之间的了解。对未知充满敬畏,对不同充满宽容。