《刮痧》讲述了美国一个华人移民家庭,因为老父亲(朱旭饰)为孙子用刮痧疗法治疗肚子疼,而陷入被警方指控“虐待儿童”的法律纠纷,由此展开一系列故事。
华人移民许大同(梁家辉饰演)的儿子丹丹不小心摔倒了,许大同带他到医院缝合伤口,医院的医生发现了丹丹背后由于刮痧导致的“伤痕”,他们以为许大同在家里虐待丹丹,于是就把这一情况通知了医院的社工。
社工的介入使这一情况立刻变得复杂了。
在中国,刮痧是一种传统的中医疗法,而在美国,医生们根本就没有听说过刮痧。儿童福利局怀疑许大同虐待丹丹,就把丹丹带走了。
为了夺回自己的儿子,许大同不得不聘请律师打了一系列官司,但陷入越描越黑的境地,以至于他一度想把儿子“偷”出来,逃回中国。
最终还是美国文化中重视实证的精神拯救了他——许大同的老板约翰去了中国城,让中医给他进行了一次刮痧,他的后背出现了与丹丹一样的三道伤痕,但他并不感觉疼痛,于是他相信了许大同没有虐待丹丹。
约翰和福利局的女职员联名要求法官撤回对许大同的起诉,最终丹丹又重新回到了许大同的怀抱。