所谓文明的冲突,总是发生在两个对等的文明之间。但在《刮痧》中,中美文明的关系并不是对等的。
美国的文明,显然处于更高的位阶,具有不证自明的正确性;中国的文明,则不具有不证自明的正确性,也不能自我证明自己存在的正当性,必须在美国的法庭上,通过美国司法程序的审核,才能证明自己是正确的,才能获得存在的权利。
影片的巧妙之处在于,由于选择了一个美国华人移民家庭的遭遇来展示这一切,所以观众对此并不感到突兀,但却忽略了美国法庭裁判的对象,并非是美国或者西方文明内生的事物,而是完全外生于西方文明的、超出西方文明理解范畴的事物,是做为西方文明承载物的美国法庭无权裁判的事物。
承认了美国法庭的裁判权,也就意味着东方文明对西方文明的俯首称臣,承认了美国的文明霸权。
打个比方吧,这种审判,简直就像由鱼组织一个法庭,裁判兔子用腿奔跑是否违规一样,是荒谬可笑的,但更为荒谬可笑的是兔子居然心悦诚服地接受这种“鱼法庭”的审判,甚至以此为荣。