刚看完一部电影,中美合拍的一部反映中西文化冲突的电影,讲述了祖孙三代的真挚亲情,本人非常喜欢里面的爷爷(朱旭饰演),非常朴实的一个中国老人,来美国陪伴儿子一家三口,因为不会讲英语,所以只能看别人的表情、动作,去猜测他人的大概意思,而且就是因为不懂英语,看不懂药瓶上的说明,所以孙子肚子不舒服,给他用了中国的传统治疗方法----刮痧,刮痧后身体所表现出来的迹象就是一道道的瘀痕,被美国人认定为是在虐待孩子,引发了一场父子被迫不能相见的悲伤剧情,只因美国人不了解中国的传统文化,还有里面的一些语言、行为上的分歧,在中国人看来不足为奇的一些言行,被美国人疑惑不理解,分离的痛苦,被社会法制的约束,无法正常沟通的中西方文化,站在每个角度都不是错的,在看对方的角度上,对方又好像都是错的,无法消除的冲突,尤其是原告律师对中国传统文化的扭曲解读,终于激怒剧中父亲许大同(梁家辉饰演),为了捍卫中国的传统形象传统观,怒喝对方律师,看到这里确实觉得出了一口气,但是却在庭上输了。
两方文化的巨大差异,对事物解读的不同,让事情进一步恶化,其实当他们真正的去了解了中国文化,他们最终会知道的。于是就有了这个剧情,大同的老板兼朋友亲身去感受中国传统,融合到中国的文化中亲身体会时,他发现原来刮痧被中国认同的正确治疗方法,不是伤害身体的,当了解之后这种冲突是可以化解的。观看此剧时,我深深的感受到了大同父亲对祖国的思念,一方面对能言行从容的祖国的向往,另一方面又对儿孙的不舍,年老体弱的老人不能轻松地快乐地生活,多么的让人感慨。观看此片我几乎都是泪如雨下,一次又一次地模糊了双眼,其一对此片剧情的感动,再者想起了自己已逝的父亲,多少次想象父亲年老时会是什么样子,让人心酸的感觉。