2001年5月,911事件还没有发生,中国刚刚加入WTO,整个社会弥漫着“与国际接轨”和“融入国际社会”的强烈而热切的期待。
在这样的背景下,由郑晓龙导演,梁家辉、蒋雯丽、朱旭主演的《刮痧》上映了。
我一直认为,《刮痧》是一部远远被低估的电影。它实际上包含了中国精英阶层对中美关系的基本想象,也隐喻了最近三十多年的中美关系。
凡是看不懂中美关系的,不妨去看看《刮痧》;凡是看不懂《刮痧》的,不妨回过头来研究一下这些年的中美关系。
当年有人评论说,这部电影反映了文化的冲突。现在来看,真的没有什么“冲突”,只有希望被美国文化理解、接纳的谦卑与渴求。
在《刮痧》中,美国文明被设定为现代的、科学的、法治的、普世主义的,中国文明则被设定为传统的、神秘的、特殊主义的,而最终的出路则在于被美国文明接纳并包容。