《刮痧》观后感:对电影《刮痧》中文化差异的认识
《刮痧》这部电影讲述的是由刮痧疗法而引起的,华人在美国一系列的矛盾冲突,反映了中美文化的差异。
许大同在美国八年已经取得了一定的成就,事业有成、家庭幸福,后来也把父亲接到美国生活。一次,许大同的儿子丹尼斯发烧肚子痛,爷爷刚来到美国,对药品的说明书也不懂,便使用中国流传已久的刮痧疗法给孙子治病,这便是整个故事的导火线了。后来丹尼斯因为意外而受伤,在医院就诊的时候医生发现了他背部因为刮痧留下来的痕迹,怀疑许大同虐待儿子,便通知了儿童福利局,对丹尼斯进行了监护。后面就是许大同与妻子漫长地夺回儿子的抚养权的过程了。 刮痧在中国人的眼中,也算得上一种很正常治疗手法了。但在当时美国人的眼中,这是完全没法理解的事,因为西方人都要讲究实实在在的科学依据。但在中国很多医疗是很难直接用科学来解释的。当大同向别人解释什么是“刮痧”时,连法官都觉得很荒谬,这些不解与误会正是因为中国与美国之间的文化差异。所以对于我们的积极的中国文化,我们也应该对外发扬,让外国人知道这些中国文化的重要性。
电影里面还有很多值得我们去思考的,除了文化上的差异,还有在意识上和观念上也存在着巨大的差异。许大同说他爱美国,说那里是他的家,但他毕竟是在中国出生的,骨子里的中国传统文化已经根斯蒂固,这让他的思维方式没办法做出改变。就比如他在朋友面前体罚自己的孩子,并说是“打是疼骂是爱”;当上司无法理解他而认为他不可理喻时,他随口就说出了“道不同不相为谋”;还有在护士指控他在接产时说“保大人”的时候,他也说出了“留得青山在,不怕没柴烧”的话。可见他的中国传统文化已经在他的思维中根深蒂固了,所以美国人很难理解他的想法与做法,而认为不可理喻,这让他在也受到各种的阻碍。
在影片的后面部分,还是有很多很感人的镜头的。许大同的父亲找到大同的律师朋友,尽管不能用语言来交流,但他很努力地用比划来告诉律师说给丹尼斯刮痧的是他。后来律师自己也去体验了刮痧,他也明白了刮痧这一种疗法。在圣诞节的夜晚,许大同不可以靠近家人,但他对于家人的那份情感,他扮演了圣诞老人爬上了自家的窗户,有惊无险,终于与家人团聚,结局打动了观众。
《刮痧》表现出来的是中国与美国之间的文化差异而导致的冲突,这种文化差异的冲突以后还是会长久的存在的,重要的不是去改变它,而是去理解它。影片也用了很多镜头了表现人与人之间的相互理解。只要有爱,遇到的困难都可以迎刃而解的。