微凉的雨丝不经意间飘落在我水平如镜的心湖上,悄声无息地漾开一圈圈细小微蓝的涟漪。在它们滑过的一刹那,我的心却颤抖起来,平静的思绪漫朔到同样的雨天,漫朔到那个忧伤的季节……
坐在考场上,望着天空中无数沉甸甸的浅灰色云絮被紫荆花的枝叶划破,心中的些许回忆一点点涌现。
还记得您最爱给当时小小的我讲故事。我听过的最凄美动听的故事就是安徒生的《海的女儿》。第一次听到这个古老的童话时,我只是一脸羡慕地想着美人鱼那深邃如海的眼瞳,海藻般紫色卷发,还有一条金光闪闪的鱼尾,痴痴想我什么时候能变得和她一样。带着满脑子的美好幻想,却听到小人鱼在阳光的呼唤下,一点一点变成了透明而又五彩缤纷的泡沫,飘飞在蔚蓝色的大海上,最后无情地破灭了。那个时候,只是天真地认为小人鱼陷入睡眠的永夜,在梦里会与她心爱的王子一起跳舞。
还记得幼小的我是顽皮的。师范里那一百多级长长的石阶便是我的天堂。您怕我摔倒,弯着腰牵着我的手慢慢向上走,还不住叮咛:“乖乖呀慢点,别摔了啊!”惹得旁边的几个哥哥姐姐偷偷地笑。我却挣脱您的手,像个勇敢的小战士一样往上冲。有时重心不稳快摔在台阶上时,最后总奇迹般地跌进您怀里。这时,清新的茉莉花香便从您衣袖中飘出,沁人心脾。您的怀抱暖暖的,软软的,我便耍赖让您抱着我给我讲故事,然后在柔柔的话语中甜甜睡去。
还记得童年的我留着长长的发。您喜欢给我梳各式各样的小辫,再插上几朵茉莉花。每当我蹦蹦跳跳地去上学,总能吸引小朋友们惊羡的目光;每当我玩累了躺在草地上休息,不一会儿四周总会有漂亮的小蝴蝶。有一次我调皮地把茉莉花从头上取下插到您满是银丝的发际里,您微笑地连连摆手:“小猪宝宝要把外婆打扮成鬼怪呀!”我惊疑地问您:“外婆,什么是鬼怪啊?”您的笑容顿时凝结,淡淡的话语回响在我耳畔:“就是人死后的灵魂……”我那小小的心突然充满恐惧。
还记得,还记得那天的天空也是灰的,雨丝无声洒落。妈妈拉着我的小手站在黑黑白白的花圈前,走廊的尽头有一张您慈祥的遗像,照片上的您显得特别安详,而下面就是静静躺着的您。我跑过去使劲摇着您的手可您却没像往常那样笑着喊:“乖乖!”
——妈妈,外婆睡着了么?
——傻孩子……外婆是睡着了,和小人鱼一样永远沉睡在梦里了……
——那,那我们把外婆叫醒吧!我还要听她讲故事呢!
——唉……外婆,外婆醒不过来了,醒不过来了……
我茫然了,最亲的亲人就这样离我而去,而最爱的小人鱼也化成泡沫在阳光下消失了……雨丝扑面而来,是您在哭吗,外婆?但我却看到您嘴角上微微的笑,我的心麻木,泪也随之麻木而肆意地落下,脸上是泪水与雨水的混合物。我幸运地体会到失去一个重要的人的滋味……
外婆,虽然您去世了,可是,可是您与我的那些美好回忆,会留在我心中,永不消失……