大树与小树的作文
当我们一家都沉浸在搬家的喜悦中,享受着新家的温馨时,外面却飘起了鹅毛大雪,所有的地方都是银白色的,亮晶晶的,好漂亮。再看窗外,几棵大树的枝条已被雪压折了,而小树却安然无恙,原来这棵小树是被棵棵大树围抱着,只有一点点雪能落到它的身上,风也吹不到它,所以最后,雪停了,大树的枝干折了,小树却毫发无伤,我开始思考哲学家想的问题——成功者背后定有一个或几个失败者。
大树用粗壮的枝干,强壮的身躯为小树挡住了严寒,挡住了大雪,小树才得以挺立在这寒冬腊月。
以后的日子里,大树一个接一个的倒下了,仅剩下那颗曾经是小树现在却是大树的树,它也拥有着粗壮的枝干,它是带着那些已倒下的大树的精神继续活下去,它已经在这里站稳了脚,不论是严寒还是酷暑,它都会屹立的在这。
我一天天长大了,小树的秘密只有我会明白......没有人能只靠自己而成功,成功者的背后必须有人做出牺牲。
窗外的小树啊,愿你带着大树的嘱托,永远在属于你自己的土地上挺立。
星期天,午饭后,下起了小雨,我带着孩子去给加班的老婆送吃的,不觉走到了区政府对面,一排塔松就在眼前,高大挺拔的塔松,在雨中更加清翠。
看着翠绿茂密的大松树,我提示儿子来一首相关的诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”儿子大声背了起来。
大树的底下还有一排小树,是另外一种树。
“有什么不一样?”我问儿子。
“有大有小”儿子快速说到。
“再仔细看看,还有什么发现,要仔细看你才能发现,”我和儿子边走边聊。
“我发现了,”儿子高兴的说到,“离大树近的树小,离大树远的树大。”
我向儿子伸出大姆指表示认可。“可你知道这是为什么吗?”我又向儿子提出了一个问题。
“不知道”。儿子干脆的说到。
我说:“儿子,你可要听仔细了。”
“树也像人一样,有生命、要呼吸,树的呼吸是需要阳光来帮助的,这些长的不好的全是离大树太近了,生长所需要的阳光全部被大树所挡住了,你看看,这几颗长的面黄肌廋,和同时种的树木比起来要差很多,是吧。”
儿子说,“是,又小又黄,看着也太明显了。”
“儿子,你通过这个现象能想到啥?”我想看看儿子能不能有所延伸。这个希望可能高了点,儿子想不到。“那我就和你打个比方,这大树就好比爸妈,小树好比你,爸妈如果对你什么事情都管,你是不是永远也长不大,长不粗壮?”
“那是。”
其实我想说的是家长怎样做到不全部包办,适当放手。这一段,有好几位家长说到了放手这方面内容。其实,放手就好比放风筝,线还在你的手里,看风好了,就把线放的长一点,但风筝还在你的手里,宏观调控,只是给孩子提供更多锻练机会,来提高孩子生活能力的锻练。我现在有机会,就想使唤一下孩子,去买个鸡蛋,去卖个破烂、去银行取点小钱等等,孩子通过做这些事情能力明显增强了,胆子也比以前大了许多。
通过放手,孩子得到了锻练,家长也轻松许多。这对于孩子成长来说,是值得家长积极去做的。
大树与小树,相互依偎,相互关爱,可大树懂得小树也需要阳光,需要雨露吗?
请给小树充足的阳光吧!好让它们都长成参天大树。