爸爸是个憨厚的农民,他不会用华丽的言辞表达他的爱,而行动是他爱的最好证明。
我是家中的小公主,脾气自然少不了,有事没事耍点小性子,哥哥会急,妈妈会急,可爸爸不会,他的胸怀有多大,他的宽容有多少,我真想知道。
在一个冬日,太阳出来了,很暖。
爸爸从里屋搬了个凳子,在晒暖,眼睛微闭着,我偷偷地走到他身边,“啊”的一声差点把爸爸吓倒了,我哈哈地笑了起来,爸爸一把搂我在怀里,说:“你可真够调皮的,当心挨打!”我明知爸爸是吓我的,却故意气他说:“你打我,我就跟你翻脸。”说着挣开他的怀抱,站在一旁,嘟着小嘴,爸爸走到我的身边,抚摸着我的脑袋说:“真是个傻丫头。”
我的任性在爸爸面前是无何止的,爸爸不陪我玩,我会不搭理他;爸爸不让我看太多电视,我会生气;爸爸不给我讲故事,我也会跟他计较……爸爸在我面前总是输家,我知道,他哄我是因为他爱我。
爸爸有时也会独自一人抽闷烟,淡淡的烟雾缭绕在头顶的那片空间,久久不散。我望着爸爸,他应该有难解的事情,我真想给爸爸一个拥抱,可我少了勇气,想想爸爸,他在我最无助的时候却会随时出现在我的身边。当我因成绩不理想而垂头丧气时,他会陪我,任我哭到无力;当我在分叉路口徘徊时,他会陪我,让我跟着自己的心走。随着时间的流逝,我懂得了,只因为他是爸爸。
长大的我似乎明白了许多,我变乖了,不会再跟爸爸吵架了,有时还会夸奖一下爸爸,此时爸爸的笑容挂在脸上,就如同小孩子得到了糖一样满足。爸爸眉宇间的慈祥从来不曾减少,他会一如既往地给我鼓励,可岁月的痕迹却在爸爸的身体上渐渐增多。不知何时,爸爸的背弯了,是因我而弯的吗,还是因生活的艰难?爸爸的白发多了,是因我而多的吗,还是因岁月的无情?这些我都无从知道。
爸爸给我那么多,我给爸爸的有什么?在多多少少之间,我读懂了爸爸,从而也就读懂了生活中最美的艺术,那就是爱。