流泪一生_中学生作文750字
杜甫先生啊,像你这样伤心掉眼泪是很伤身子的!你的一生,年过半百外加八个春秋。从此,你就随你的泪而流逝,而你整天掉眼泪,有何苦呢?
你的朋友李白说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”人生,确实有许多不平事。但你不能只看到悲苦而大发牢骚却不因为娶得一位与你离别后“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”的贤妻而“兀然倾一壶”。
你的泪从秋流到冬,又从春流到夏。但我知道,你的泪,是为天下苍生而流的。你怜悯草堂邻居的妇人,为了劝你亲戚吴郎不要太过于拘束,让那妇人自由地扑枣吃,你写下了《又呈吴郎》。可是,这一哭,手绢大概又要在太阳底下晒一天了。从一位困穷的妇人,联想到天底下受苦的百姓而泪流满面,值!
登上岳阳楼,后生范仲淹想到的是“不以物喜。不以己悲”。而你,却又想到刀剑相撞的戎马而“涕泗流”,强!
杜甫先生,刚才说你“娘娘腔”实在是得罪了。我只看到你的诗句有“泪盈巾”“泪痕干” “涕泗流”这些字眼,没弄清楚你为什么流泪就妄加猜测,出言冒犯,敬请你多多包涵!
读完你的《蜀相》,我仿佛看到灯下你用手绢擦拭眼泪的情景。其实,诸葛亮未能完成统一中原的心愿,是天下人都感到惋惜的。可我知道,你也在为自己的壮志未酬而感叹。
人,难免有私心。在你那年代,谁不想当官发财啊?有私心,也是人之常情啊!可你,在亿万寻常的饱学之士中,又有超乎寻常的地方。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士惧欢颜,风雨不动安如山,吾庐独破受冬死亦足!”你的豪情,岂是天下寒士所能比的?像你一样不得志的读书人,是否也能为寒窗苦读的同命运的人着想?
“诗圣”这称号,你当之无愧!在现实生活中,你无法实现你的抱负;在历史的今天,我们穿越时空,为您戴上这顶皇冠!