中学生作文揉情
“搓圆子喽!”随着奶奶热情的叫喊,全家人都从各自的房间,快步走向厨房。于是“哒哒”的脚步声,“哈哈”的欢笑声,“嗒嗒”的椅子撞击声,就被遗留在院子里,在火红的春联与“福”字间碰撞,让人如此真切地感觉到“年”的存在。
奶奶早已把面粉和好,揉成了一个大的椭圆的面团,像只胖乎乎的憨睡着的小猪。她揪出一团面,搓成长条,用刀细细地切下一小块一小块几近相同的面团,分给我们搓揉。四双大手,一双小手;四双饱经风霜的手,一双白白嫩嫩的手,便不约而同地开始工作起来。
那一块微微有些温暖的面团,在我的手掌被小心翼翼地搓揉,越来越软,越来越暖,渐渐地失去了棱角,变得光润,像调皮的圆珠欢快地在两手间咕噜噜滚动着,就像一刻不停的岁月在人的身上、心灵刻下的一些潮潮的却温暖不已的痕迹。每个人的脸上都有一种淡淡的微笑,嘴角微微向上勾起,那是一条无懈可击的弧线,沉静而安详。突然间,我失了神,五张脸的微笑,就给这陈旧的老房子笼上了一层隐隐约约的光华。静得,连远处的欢呼声都在耳边清晰起来。
面团特有的芳香,也散落在厨房各处,甚至空气中也氤氲着些许若有若无的清香。嗅着这香气,我开始变得贪婪。我知道,它里面包含着爱的味道。它们,属于我。
很快,盘中摆满了圆子,像刚剥壳的鸡蛋芯子,光滑圆润,特别可爱。不同的手搓出的圆子各不相同,形态不一。有的撅着小嘴,漏出一点芝麻馅;有的圆头圆脑,特别正统;妈妈装的馅最多,像鼓着大大的口袋。他们一个挨着一个,就像是一家人,挨得那么紧,仿佛要一直到天荒地老。不由自主地,我靠近了妈妈,妈妈挨近了爸爸……
这时,远处几户人家的烟花放了起来,那璀璨的烟花在夜空中特别的绚烂,而我们家正充满揉情爱意,其乐融融。