浅语笑春风中学生作文
那年早春,屋前那株桃花开得格外热闹,白如雪,粉似霞,挤挤攘攘笑开在枝头,氤氲着淡淡香气,如同幽咽的箫声回荡在月夜,于清冷中喷薄无限朝气,冲散早春清冷的寒意。
那是一株倔强的桃树,扎根在小河边斜坡上。攀援的藤蔓与她相随,丛生的杂草和她相伴,偶尔经过的牛群蹭给她满身的污泥。然而,一年又一年,每个冷冽灰蒙的初春,那先于绿叶奉献的娇美又羞涩的笑靥,仿佛忘却先年的寂寞,依旧荡开温暖的弧度。
“桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”。
她满怀希望,轻轻掠过那些紧裹在围巾里的脸庞,那抹娇红还未来得及留下任何色彩,人们便只能看到一个背影,匆匆远去。偶尔有淘气的小孩吵嚷着索要枝头盛开的花朵,连日的寂静才被一声粗嘎的断枝声打破,摇落满枝芬芳。但也或许,在某个隐蔽的山丘,她是诗人心中深沉的爱恋,是画家笔下奔放的色彩,是游子眼中温暖的港湾。一切的一切,她都无从知晓,只默默地、固执地温暖残冬遗留的气息,在早春的天空下,无言地流光溢彩。
当风微微带着柔和的湿意,太阳睁开了惺忪的眼。脱下帽子,摘下手套,活泼的身影奔跑在松软的小路上。她褪下耀眼的裙装,葱绿的外衣小心隐藏住毛茸的青色的桃果——延续美丽的希望。树下,是一片残红,有的已融入泥土,更多的犹如熟睡的美人,吐露最后的香气。一双嫩白的小手,拾起满地花瓣,“妈妈,好多好看的花!”最后一片粉红飞落,轻轻拂过孩子粉红的脸颊,飘向汩汩的清泉,奔向远方。清脆的童音悠扬地消散在旷野。
从来就知道傲雪是梅的品行,斗霜是菊的性情,但当所有的花都在沉眠的季节的时候,满眼的绯红代替了灰暗的色彩,桃花为我点燃一盏小灯,摇曳着美丽。梅太冷傲,菊太隐逸,她们遥远到只能让我们以诗去歌颂,以画去膜拜,却不曾真正在清冷的寒气中抚慰压抑的情感。
“汪洋中沉得一座座丘冈,大海沙漠发生沧桑,岁月的长河中,创造的冲突锤炼这小花的初始的信念”。这是泰戈尔的“杯形花”,我眼前倔强的桃花又何尝不是如此?古朴的信念,鲜活,生动,即使最终的形象尚未显露,也在不为人知处,默默吐露满树芬芳。斗霜傲雪千古吟诵的背后,有一双明媚的眼睛,淡然地凝视着这一切。她身上散发的幽香,开启我的心智之门——原来,无言的奉献也很美丽。
“它的无形的信念,不用线条勾画的肖像,存在于哪种不可目睹的冥想之中?”庆幸自己未曾错过这份隐秘的美丽,正如华兹华斯所言“最微小的花朵对于我,能激起非泪水所能表现的深思。”无须执著,淡然处之,桃花对我说。
春寒料峭,她,浅语笑春风。