深藏在心中的渴望中学生作文
那抹绿,在挣扎。是绿色选择了它罢!
----题记
盛夏,我爱依偎在家乡平房的矮墙边,汲取精神食粮。矮墙窗上总有大片大片的绿色映入我眼帘,盘踞了整块窗玻璃,甚至于窗沿也全是这种绿色植物的藤蔓。我很好奇,究竟是什么植物,具有如此旺盛的生命力呢?
终于有一天,我从爸爸口中得知,这种吸附在窗上的植物叫做爬山虎。爬山虎,一个多么有活力的名称!怪不得它们总是虎虎有生气,从来都是一副生机勃勃的样子,我单纯地想。从那以后,爬山虎便与我结下了不解之缘。每当我倚窗阅读时,双眼难免干涩疲劳。抬头一见爬山虎那虎虎有生气的样子,疲倦之意总是飞到九霄云外。
某个清晨,太阳从地平线上升起,我钟情于那射入窗内的一米阳光,趴在窗前尽情享受那一缕灿烂,不禁吟起了尹小星的句子:“晨雾是你轻柔的婚纱,微风是你的伴娘,我走出夜的寂静,与你同行……”目光随着阳光映照玻璃的绚丽,我的朗诵戛然而止:“那簇爬山虎呢?”我焦急地走到墙外,发现爸爸正收拾那堆残枝末叶,旁边还放了把小镰刀。“爸,您在干什么?”我满脸的疑惑,爸说:“我把这些影响采光的叶子砍了,以后,你就可以在光线充足的地方看书了。”爸爸笑着对我说。尽管我是不支持爸的做法的,但他毕竟是为我好,我也就不再说什么,只是觉得心里对不起那簇可亲可敬的爬山虎了。
一星期过后,我猛然发现那经历了死亡考验的爬山虎又焕发了生机。我欣喜若狂,似乎周围的空气也随我舞动,一切事物都是那样快乐而美好……就在我感到一丝愉悦的同时,突然脑海间闪过些什么,我的心又沉沉地堕了下去……
绿芽呀绿芽,你的执着让我敬佩,你的勇敢让我震撼。但是,但是你永远都不能够再长大了。只因为,只因为你长在这个墙角,只因为你一爬上窗沿就会被砍伐掉,地上还有你的同根兄弟在哭泣--这也许是天意,你无法支配自己的命运,是那该死的绿色选择了你罢!
深秋,凄风刮过,几片爬山虎的枯叶在墙角边打着转儿,我不禁冷笑几声,看不惯爬上虎的不自量力与痴心妄想。它还在渴望春天、渴望绿色吗?
初春,一切都在灰蒙蒙的梦里睡着。让人震撼的是,那经过严寒洗礼的爬山虎竟再一次重生了!它是那么的绿,绿得耀眼,绿得透明……
这一次,它证明了自己。
或许,我该向它学习。它总是充满了渴望,春去冬来,叶茂叶枯,对它又算得了什么!尽管它也知道,不久后自己的藤蔓又要被砍去。但是,任何改变也阻止不了它一次又一次的新征程。我渐明了:就算这是天意,也人定胜天!只要心中渴望不变,它就会一次又一次地绿起来!
心若在,梦就在。渴望,往往创造出美好的境界。在这花花世界之中,不会变的是爬山虎深藏心中的渴望。这份深藏的渴望,也是它继续创造奇迹的理由。
那抹绿,在渴望。是它选择了绿色罢!