在爷爷的指导下我摆好了棋子,爷爷每走一步,就教给我应该怎么走,由于我没有完全记住口诀,所以下得很费劲。过了一两天,我把口诀背熟了,并且掌握了每个棋子的走法,慢慢地我对象棋产生了浓厚的兴趣,有空的时候就找爷爷下两盘。爷爷真不愧是象棋高手,往往一盘棋只走几步就把我将死了。有时候我还不服气,不知怎么的,越不服气就越输得快。爷爷看到我气急败坏的样子,笑了笑说:“不要急,只要你想学,早晚你也会成为象棋高手的。”
通过下象棋,我觉得下象棋不仅能锻炼人的思维能力,还可以培养人的意志,它和学习一样,不仅要掌握好方法,还要善于思考。我决心以后好好练习,成为一名象棋高手。