爷爷教我下象棋周记
看到爷爷与别人下象棋,我看不懂,觉得非常神秘。我对爷爷说:“爷爷,我也想学下象棋,你教教我吧!”爷爷说:“好吧!我先给讲一讲象棋布局原理。中国象棋共有32枚棋子,分为红方、黑方,每方16颗棋子,楚河、汉界为双方阵地的分界线;每方各有一帅(将)、两士(仕)、两相(象)、两马、两车、两炮、五兵(卒);两人对局时,按照规定的位置将各自的棋子摆好,红方先走,然后轮流下棋子。各种棋子走法不同,如:车行直路,马行斜,炮打隔子,象飞田,士走斜线;兵只可以前行,过河以后还可以横行。最后以把对方将死为胜,不分胜负时为和棋。”听了爷爷的讲解,我觉得太复杂,一时记不住。爷爷说:“象棋口诀就像乘法口诀一样,不背好乘法口诀就做不好乘法运算,不记熟象棋口诀就没法下棋,一时记不住没有关系,下几盘就记住了。”