游晋城博物馆的周记
到了晋城博物馆,我们看见晋城博物馆的大门既高大雄伟又壮观。走进博物馆大门,映入眼帘是一幅非常逼真、做工非常精致的山西名胜古迹雕刻图。
一楼展厅有一个关于锁的屋子,里面有木头做得锁、乐器锁、铁面锁......各种各样的锁,千奇百怪,应有尽有。那么你们知道锁的发展和用途吗?我来告诉你们:锁,萌发与防护意识,成型与技术发展。中国最古老的锁具是木锁,距今有5000多年。锁的本意是保护私有财产,在中国人传统观念中设计有简单到精湛,展现了匠人们无穷的智慧和高超技术。人们希望感到“安全”,不论是人身所处空间的安全无虞,或是个人所拥有财物的保管与固守;虽然“人”可以来守卫人身和财物的安全,但是“人”并非总是那么可靠,他们可能需要信赖工具与设备的帮助,可能会不敌比他们更强壮的盗匪,他会泄露秘密,而且也会疲累。因此锁具应运而生。
展厅还展示了丝绸之路的璀璨文明、各种铜制品、玉制品、小巧玲珑的琉璃吊坠、泽州铁器、晋城古代建筑艺术.......
这次参观晋城博物馆看到了古代人民的智慧和才干,我要好好学习,由于探索创新,做一个对社会有用的人。