每逢春节,总能看到马路两旁挂着一个个耀眼的红灯笼,家家户户因过年而忙碌起来。贴春联、贴福字、买年货,大街小巷一片热闹。我家也开始为春节做准备了。
买些饺子皮,拌好馅,包饺子了。看着这一叠叠白花花的饺子皮,我总会有种强烈的创造欲望。没馅的、球形的、外星人版本的,都随着我的想象变成了现实。我常常为自己的成就而感到沾沾自喜。但真正的饺子我却不擅长包了,不是馅太多就是褶皱没顺序。有些饺子在煮的过程中还破了,盛出来只剩下了菜和一片一片的皮。外婆和妈妈一眼就能看出这饺子是不是我包的。我尴尬地回应:“这是创意OK?”
在我老家临安,吃年夜饭前还得放鞭炮,一长串一长串的那种。一旦点着,人得赶紧跑。一炸起来就让人感到没完没了,噼哩啪啦噼哩啪啦,称得上是震耳欲聋了。这种爆炸只有亲身体验过才知道它的厉害,忍不住捂上耳朵,边走边看着这猛烈的视觉冲击。炸完以后余音绕梁,好半天才恢复正常。该吃年夜饭了。
在除夕晚上的餐桌上,大鱼大肉是必不可少的。还有各种美味佳肴,美观地摆在面前。举杯、夹菜、饮酒、吃饭,每一个动作都表现出过年的喜庆,带着浓浓的年味!
晚上八点,开始看春晚。我们与其中人物同喜同乐,一起等候新年的钟声。