春节慰问演出作文
春节前的一天上午,我跟随涧西区文艺演出队,到二炮干休所进行春节慰问演出。
一走进大礼堂,队员们就被雷鸣般的掌声震撼了:早早就聚集在会场里等待的离退休老干部们,个个面带笑容,高兴地喊着欢迎我们的口号,使劲地鼓着掌,就像在迎接久别了的亲人;舞台上方拉着写有“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”十四个大字的红色横幅,舞台两边摆满了五颜六色、各式各样盛开着的鲜花,令我们倍感亲切,就好像置身于一片炽热的海洋。
突然,一位白发苍苍,身穿老式军装,胸前挂满了军功章的老爷爷挤出人群跑到我身边。他一手拉着我的手,一手接过我手中演出用的大刀高高地举在空中,异常兴奋地对着老干部们大声地喊了起来:“老伙计们看哪!大刀,大刀队来了。大刀向鬼子们的头上砍去,杀呀—!” 礼堂里的欢呼声、掌声立刻停了下来,人们异口同声地喊出一个声音:“杀呀—!杀鬼子呀—!” 随即,白发爷爷又带领全场的人高声唱起了来:“大刀向鬼子们的头上砍去,全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了!” 雄浑激昂的《大刀进行曲》在礼堂上空回荡着,仿佛把人们带到了那战火纷飞的年代。这时,白发爷爷推了我一把说:“孩子,还不快上台!” 恍然醒悟的我立即接过大刀跃上舞台,合着台下高亢的歌声,奋力舞了起来。歌声唱不停,大刀舞不停,我感觉自己就是一名小战士,和八路军将士们一起在与日本鬼子拼杀。直到我使出了浑身的解数,把平时学到的大刀技法发挥得淋漓尽致……
演出结束后,在回家的路上队长对大家说:“今天让‘大刀’出尽了风头。大刀勾起了老干部们对往事的回忆,他们都是新中国的功臣啊!”我听了这番话,扛着银光闪闪的大刀,心里久久不能平静。是啊,正是有了这些为了新中国抛头颅,洒热血、与敌人浴血奋战的革命老前辈,才有了我们今天的幸福生活。我们要尊敬他们,关爱他们,今后一定要多去为他们演出,向他们学习,听他们讲那过去的故事。