春节是中国的传统节日,祖国的每一个地方都有不同的春节习俗,有的地方会逛庙会,有的地方会跑马灯,有的地方会舞龙、舞狮。下面,我来为大家介绍一下我老家的春节风俗吧!
浙江人最注重的应属吃分岁洒了,所谓分岁洒,也就是年夜饭,通常是一大家子人团团圆圆的聚在一起,把这一年画上一个句号。十分讲究要全家老小到齐,缺一不可。除了讲究人以外,菜也十分有讲究,除了鸡子和精肉以外,还要有象征着结子的花生,大吉大利的柑橘又圆又金,肥美鲤鱼吃了之后能跳龙门,清淡的豆腐预示着家门清洁。并且,菜还不能用盘装,必须得用朱砂红的碗装,还要在每碗菜上放个圆的红萝卜头,表示着讨彩。
除了分岁洒以外,还有放开门炮。开门炮的时间必须要在初一凌晨之前放完。除夕夜亥时一过,便炮声震天,家家户户都来到门前空地上,争先恐后的把开门炮给放了。
还会有拜六神的风俗,分别就是拜灶神、檐头神、白虎爷、井神、土地神、财神,希望他们能够保佑自家风调雨顺。
接三神也是必不可少的习俗,大年初一,在自己庭院中摆上一张小方桌,上米,用红纸盖上,然后烧上香,初四再撤走,接来的三神分别是玉清、上清、太清,希望自家能五谷丰登。
这就是风景如画的江南春节,有不少特别的地方,但每一项都离不开团圆和对来年的向往,处处透漏着江南人对美好生活的向往,和对一家团圆的憧憬。