沧州舞狮表演历史悠久民间蚌舞船有着悠久的历史,早在中国农村和乡镇流行。凡遇到节庆日和龙华庙会期间,都会以行街和场院的表演形式,并伴有悠扬的民乐或鼓点演奏,世代以来,颇受百姓的喜爱。
为将蚌舞船这项民间艺术重新焕发青春,龙华沧州舞狮团街道文化中心领导四处奔波,寻觅到精于此艺的老艺人樊雅娟等。当年逾六旬的樊老师获悉这濒临绝迹的蚌舞场有望挽救使,不禁喜形于色。她自己垫付达一万元,从自己构思、自作编排做起,经过数月的努力,终于在龙华地区创建了全市首个民间蚌舞船队。
北狮舞法的基本动作有:愕、怕、喜、爬、蹲、退、滚等,配合柔顺、活泼、灵巧、神采、愉快、轻盈的步法,把狮子舞得惟妙惟肖。其眼睛、嘴巴、耳朵会开动,此种技术重于扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒等动作。
以武士(即所谓主人)之敏捷矫健之身段相配合,来表现狮子的雄健勇猛,也生动地刻划出武士之机智及风趣,予人一种美好振奋的享受。
通过武术家巧妙的改良,使狮子舞中之狮子,已不是凶残暴戾之山野猛兽,而足一头亲切可爱很驯服的家畜,有时表现得像一个深于世故,沉着持重的老者,有时表现得像一个天真顽皮的小孩,往往有其可爱的性格,此是北方狮子舞的特点。
北狮造型与真狮酷肖,不若南狮庞大,头部亦没有南狮五彩缤纷装饰,纯粹是兽毛颜色,惟其顶部加一独角以示不同平凡的兽类。全身以缨毛作狮被,甚至表演者所着之裤子与鞋都和真狮子腿部毛色一样,因而舞动起来就是一头惟妙惟肖的活动狮子,予人有真实的感觉。
北方狮子表演时共需舞员三人,一人舞狮前身呀(即狮头),一人舞狮后身(即狮尾),另一个饰武士,领导起舞。
北狮的舞姿,主要在表演的善良与灵巧,翻滚跳跃,首尾相引合,步法整齐合一,加上充京钹、京锣、京鼓等音乐节拍,按乐声起舞,引者舞持球翻腾滚确,表现武士雄姿,徐徐持球引狮起舞,而舞狮头者除跟随持球武士各卜种动作而配合演出各种舞姿外,还必须给舞狮尾者以充份默契,而舞狮尾者亦必须留意狮头动向,头则尾亦动,头定则尾亦定,跳跃翻滚,紧密跟随,俾能头尾舞姿调协,融成一体,方上乘舞技。
看完了上面的介绍,原来在北方舞狮子表演时只需要三个人,而在南方,舞狮子的时候则是越多人越好,就是图个热闹这一点跟北方的确有很大区别。