广州的春节可谓是名副其实的“美食节”。
在广州,大体上与北方过年相同,只是没有“二十三”过小年。俗话说:“年二十八,洗邋遢”。在近除夕的前几天里,家家户户都在打扫自己的房子,以求“除旧迎新”。到了年二十九,家人们都尽量赶回家中。大人们在熙攘的街上一边拉紧小孩子的手,一边用“广式砍价大法”“扫荡”年货和食品,小孩子们则在街上目不转睛地看着各种各样的玩具,唯有“不能燃放烟花爆竹”这一项令他们扫兴罢了。
我印象最深刻的一幕便是在除夕早上热闹的菜市场。脆皮烧肉是经典的广东烧腊名菜之一。它向来以其肉松化、香脆出名,其口感富有层次感,被称为一绝。因为烧猪烤好之后呈金黄色,所以,百姓赋予它许多喜庆的名称,比如“金玉满堂”、“鸿运当头”、“招财进宝”等,是寿筵喜宴、开店新张、春茗宴客的重要菜品。因此,作为“老广”的奶奶让我买烧肉也是“理所当然”的,在路口远远就可以闻到烧肉的香味。不料来到店前人山人海,我足足等了半个小时。
到了除夕,家里每个人陆续赶回家里,都有自己的“岗位”,各司其职,共同完成一桌丰盛的年夜饭,菜品多得数不清。在一个真正广州人的饭桌上,可以没有菜,可以没有肉,但绝不能没有汤。同理,我家也有几道过年“必吃”菜:鱼或鲍鱼(象征年年有余)、红虾(象征红红火火)、烧肉、生菜(生财)和“发财好事汤”(不过现在几乎没有真正的发菜买了)。大家吃完年夜饭后就会逛花街、看春晚,有些地方甚至会舞狮,热闹极了。
到了年初一和年初二,尽管等位的人很多,但仍然不能扑灭我们全家对喝早茶的热情。虾饺、凤爪、烧卖、牛肉丸、蒸排骨、叉烧包和肠粉都是喝早茶的必点。喝完早茶后,就是小孩子们最开心,同时也是最考验“文化功底”的环节——争先恐后地背诵一大串四字祝福语来“逗利是”(拿红包)。在茶几上吃的也不少,一般会有一个大转盘,里头有花生、糖冬瓜、开心果等,多是小孩子吃。
可惜的是,广州的春节十分短,过了初六,店铺开张,大人们要上班,春节也相当于结束了。小孩子们心满意足,“美食节”结束,准备上学了。